ЛЮБОВНЫЕ ЧАРЫ ИСИДЫ

إيزيس   Испещренные иероглифами грандиозные храмы и надгробные памятники Древнего Египта приводят в изумление современного человека, которому не так просто понять их значение и смысл. Даже древние греки, стоящие по времени гораздо ближе к египтянам, считали пирамиды Гизы всего лишь нелепой и гнетущей демонстрацией царского тщеславия. Как бы то ни было, эти памятники воскрешают для нас былое величие и являются свидетельством особого мироощущения древних египтян, помогавшего им решать свои общественные проблемы. Это своеобразное воплощение образа мыслей и действий — столь странного и в то же время, столь близкого нам.

То, что не вмещается в рамки человеческой жизни, нельзя мерить обычной меркой. Быть может, несколько разных образов, несколько священных толкований, взятых в совокупности, помогут нам понять одни и те же процессы и явления. Непроницаемое и непостижимое небо — это и океан, и крыша, и корова, и женское тело. Причем любой традиционный образ вполне оправдан, несмотря на все их кажущееся несходство, и каждый из них дает ключ к постижению, приобщению к миру богов.
В отличие от других народов, населявших в то время Ближний Восток, жизнь египтян была на редкость «современной». Все люди были здесь равны перед Создателем и, как правило, объясняли свои достижения мудрым выбором фараона. Между государством и отдельной личностью не стояли ни узаконенная аристократия, ни промежуточные инстанции. Человека определяло имя его родителей и титул, соответствовавший его месту в административной системе. Мужчина и женщина были равны перед законом, хотя женщина обычно входила в дом мужа, где ей отводилась почетная роль «хозяйки дома», исполнение которой и становилось ее основным занятием. Египтяне ценили радости семейной жизни, что нашло отражение в рисунках и надписях на стенах гробниц и в литературных памятниках. Детей заводили охотно, о них заботились, причем не с целью продолжения рода, а просто ради счастья, которое они приносили, и памятуя о том, что когда-нибудь именно они смогут дать своим родителям новую жизнь, исполнив погребальные ритуалы. Каждая деревня представляла собой сплоченную общину.
Вникая в древнеегипетские религиозные тексты, можно со всей неопровержимостью убедиться, что египтяне верили в Единого Бога, самосущего, бессмертного, всезнающего, невидимого, вечного, всемогущего, непостижимого, Творца неба, земли и подземного мира, Создателя моря и суши, мужчин и женщин, животных и птиц, рыб и пресмыкающихся, деревьев и растений, а также бестелесных сущностей. Именно эту часть их воззрений следует признать основополагающей, ибо на ней базировалась как религия, так и теология в общем и целом. Однако, верно и то, что в Египте были распространены всевозможные политеистические взгляды, убеждения и верования, которые в определенные исторические периоды развивались до такой степени, что соседние народы и путешественники были введены в настолько ошибочное заблуждение, что считали египтян не только политеистами, но даже идолопоклонниками. Сейчас, уже никто не может точно сказать, как возникла эта парадоксальная и примечательная одновременно, черта египетской религии, и вряд ли когда-нибудь в ближайшем времени мы узнаем об этом что-то более определенное. Хотя о возникновении веры в Единого Бога ничего не известно, надписи сообщают, что это Абсолютное Сущее египтяне называли словом, которое можно передать как Нетер, и Его изображали в виде двойного боевого молота или секиры с длинной деревянной рукояткой. Возможно, что слово нетер имело еще какое-то значение, которое впоследствии было утеряно.
Правила предписывали имущим помогать неимущим, а книги древнеегипетских мудрецов уже пять тысяч лет назад говорили о милосердии и милостыни. Они приучали к культуре поведения, сдержанности и внешней скромности — одним словом, к той дисциплине, ярчайшим свидетельством которой служат статуи и рисунки, изображающие фараонов.
Простые египтяне верили в магическую силу имен, надписей и изображений, с помощью которых можно было обрести себе божественного покровителя на всю жизнь. Статуя или обелиск, установленные в святом месте, превращали того, кто их воздвиг в постоянного спутника божества, которому они посвящались; кроме того, этот человек получал возможность как бы привлекать на себя часть тех благ, которые это божество изливало на фараона в ответ на его жертвоприношение, тем самым обеспечивая себе долголетие, процветание и достойное место в загробном мире.
Это была единственная сфера, в которой древнеегипетское мировоззрение, оставляло не жрецам возможность самовыражения, и они,призвав на помощь всю магическую силу искусства, письма и обряда, старались увековечить свои мумии, имена, свою покидающую тело душу (каи) и свою жизненную силу (ка).
Магия у египтян существовала в двух разновидностях: с одной стороны, ею пользовались на законных основаниях во благо живых и мертвых, с другой — она являлась орудием тайных заговоров и призвана была наносить вред тем, против кого она применялась. Как явствует из религиозных текстов, магия по существу напрямую переплеталась с религией; в ряде фрагментов она тесно соседствует с самыми высокодуховными концепциями. Нет никакого сомнения в том, что основным предназначением магических фолиантов и церемоний было приносить пользу тем, кто приобрел достаточно знаний. Также не подлежит сомнению и то, что иноземцы, посещавшие Египет, не поняли его обычаев, в результате чего среди соседних народов было распространено неверное толкование религии египтян и излишне преувеличенное мнение об их возможностях. Магические церемонии, совершаемые при погребениях, представлялись несведущим либо глупыми суевериями, либо приемами черной магии. Сохранившиеся фрагменты религиозных текстов Древнего Египта свидетельствуют о том, сколь важное место занимала в египетской религии вера в то, что с помощью магических имен, заклинаний, чар, формул, изображений, фигур и амулетов, а также церемоний и ритуалов, сопровождаемых «словами власти», можно достичь желаемых сверхъестественных результатов. Никто среди божеств, духов, бесов, демонов не мог противостоять «словам власти».
Следует подчеркнуть необходимость использования определенных формул и призываний, которые для получения эффекта должны были произноситься особым образом специально подготовленным криптофитом. Можно было также написать их на каком-либо материале — папирусе, драгоценном камне и тому подобных вещах, которые человек носил на себе, если, конечно, действие этих «слов власти» могло быть передано на расстояние. Такие амулеты или талисманы в Египте носили почти все, кто мог себе это позволить (будь то мужчина, женщина или ребенок), поэтому нет ничего удивительного в том, что египтяне с древнейших времен считались народом магов и колдунов. Еврейские, греческие и римские авторы писали о них как о знатоках оккультных наук и владыках сил, которые в зависимости от обстоятельств могут быть использованы на благо или во вред кому-нибудь. Так, Святой Стефан с гордостью отмечает, что вождь и законодатель Моисей «обучен был всей мудрости египетской», и подчеркивает, что он «силен в словах и делах». Многие эпизоды из жизни Моисея свидетельствуют о том, что этот великий пророк был знаком с египетской магией. «Силен в словах», вероятно, означает, что он, подобно богине Исиде, был «языком», то есть провозглашал известные ему «слова власти» нужным тоном, не запинаясь и был совершенно точен в произнесении заклинаний. Такие чудеса, как превращение змеи в якобы неодушевленный предмет — деревянный посох — и превращение посоха в извивающуюся змею, известны на Востоке с незапамятных времен.
Египтяне очень гордились своей способностью контролировать и направлять движения ядовитых змей и были весьма искусны в этом уже во времена возведения пирамид. И это далеко не единственное доказательство того, что Моисей был необычайно сведущ в египетской магии. Так, согласно Библии, Моисей и Аарон владели чудесным жезлом, с помощью которого они творили чудеса. По велению Моисея Аарон поднял свой жезл и коснулся вод, и они превратились в кровь. Он простер его над водами, и в них появилось бессчетное количество жаб. Он коснулся им пыли, и сделалась она мошками. Моисей бросил пепел «небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте»; он простер свой жезл, и был «град и огонь между градом, град весьма сильный», и «всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал». Простер Моисей свой жезл, и пришла саранча, а за ней тьма…
С незапамятных времен, египтяне славились своим умением обрабатывать металлы и попытками их превращения. По свидетельству греков, они выделяли золото и серебро из природных руд с помощью ртути. Искусство манипуляции с металлами, изучение их состава и магических свойств было названо «хемейя», то есть «приготовление черной руды» (или «порошка») — активного начала при превращении металлов. К этому названию арабы добавили частицу аль, образовав таким образом слово «аль-хемейя » (خيمياء или алхимия), которое увековечило египтян как мудрых исследователей «белой» магии и «черного» искусства.
Вначале Исида (إيزيس ) была одиноким божеством, почитаемым в Себенитонисе — городе, расположенном в дельте Нила. Сходство между именем Исиды, которую в Древнем Египте называли Асет или Исет, и аккадской Иштар (Ашторет, Астарта) намекает на общее просхождение этих богинь, которые имеют много сходных черт. В более поздних мифах об Осирисе и о странствиях Исиды в поисках тела своего мужа можно обнаружить тесную связь с мифологией Иштар. Одни авторы полагают, что Исида пришла из ливийских пустынь, в то время как другие указывают на ее огромную популярность в южных рубежах Египта и предполагают нубийское происхождение. Третьи настаивают на том, что мифы создавались на основе наблюдаемого цикла природных явлений: Исида была плодородной землей, а Осирис — зерном, которое вырастает в пшеничный колос, а затем погибает, срезанный серпом жнеца, чтобы воскреснуть в следующем году. Даже во времена Плутарха выдвигались подобные гипотезы о происхождении богов, хотя сам Плутарх жестко противостоял попыткам свести божественные силы к обычным проявлениям ежегодных циклов природы. Есть гипотеза об общем происхождении мифологических систем Среднего Востока, согласно которой они зародились в культуре погибшей Атлантиды. Существование этого континента — до сих пор предмет горячих дискуссий. Сторонники существования Атлантиды указывают на область мелководного Саргассова моря в центре Атлантического океана и на подозрительные подводные руины, похожие на крепостные стены, неподалеку от побережья Бермудских островов.
Так откуда же пришла Исида?.. Это не имеет никакого значения! Выберите любую версию, которая вам по душе: внеземную, атлантическую, ливийскую или нубийскую, речной ил или космическую протоплазму. Богиня Исида не путешествовала на космических кораблях, хотя, возможно, ее жрицы делали это. Исида не выросла из земли Древнего Египта или Атлантиды, но те, кто чтил различные аспекты ее божественной энергии, жили в этих странах. Великая Исида — Космическая Исида — находится повсюду. Она воплощает частицу тех сил, которые создали и продолжают создавать нашу Вселенную, поэтому она находится далеко за пределами скудных возможностей человеческого языка. По мере того как мы осознаем божественное начало в самих себе, мы больше узнаем о ней.
Хочу предложить читателям несложный, но необычайно действенный и результативный ритуал обращения к Исиде с молитвой о полноценных и счастливых отношениях.
Соорудите импровизированный алтарь, посвященный Исиде, накрыв стол белой или ярко-зеленой тканью. Установите на нем три свечи треугольником. Вершина треугольника — красная свеча, слева — желтая (оранжевая) и соответственно в правом углу зеленая. Соберите несколько предметов — фотографий, писем или других вещей, напоминающих вам о любимом (возлюбленной) и поместите их в центр треугольника. Украсьте алтарь цветами или чем-нибудь, что, по вашему мнению может понравиться Исиде. Поставьте рядом с зеленой свечой бокал красного вина, а рядом с оранжевой небольшое блюдце с мёдом или какими-либо другими сладостями. Выберите аромат благовония, напоминающий вам о том, кого вы страстно желаете видеть рядом с собой. Примите душ или ванну и оденьтесь так, словно готовитесь к встрече с любимым человеком (впрочем, чтобы чувствовать себя не скованно и достаточно свободно). В четвертый час после захода солнца воскурите благовоние, зажгите свечи спичками по часовой стрелке, начиная с красной и встаньте перед алтарем. Максимально расслабьтесь, глубоко подышите, и ни на что больше не отвлекаясь, представьте: перед массивным пилоном — входом в Храм, на гладком полированном кубическом камне сидит Женщина; ее обнаженное тело невольно поражает своим восковым, янтарным, полупрозрачным цветом; его линии очень остры и рельефны. Ноги плотно сжаты между собой, и ее застывшая поза с совершенно вертикальной спиной кажется несколько неестественной; на ногах одеты золотые сандалии, на шее узорчатое золотое кружево, слегка прикрывающее верхнюю часть спины и груди. В правой руке, прижатой к сердцу, она держит свиток папируса, лежащий частью складками на коленях и ниспадающий до ступеней ног. В левой руке она держит цветок лотоса; кисть ее сильно сжата и крепко охватывает стебель. На голову наброшено дымчатого цвета чуть прозрачное покрывало, закрывающее колени и часть папируса, почти совсем скрывая их от глаз. На голове надето нечто вроде металлического шлема; на нем укреплены два рога, между которыми покоится диск. Непосредственно сзади Женщины на фоне пилона ясно вырисовываются две могучие колонны, поддерживающие портал. Скажите:

О Великая Исида (إيزيس),
Повелительница любви,
Повелительница магии,
Повелительница огня и тепла,
Услышь мою молитву.
Знай, что в глубине моего сердца
Пылает огонь любви к _____
Пути сердца неисповедимы,
И я обращаюсь к тебе за советом и поддержкой.
Если моя любовь к _____
Кажется истинной в твоих глазах,
Дай _____ знать, что меня радуют его (ее) взгляды,
Дай ему (ей) знать, что меня восхищают его (ее) речи,
Дай ему (ей) знать, что я томлюсь по прикосновению его
(ее) рук
И хочу любви и счастья для нас обоих.
Если мое чувство неприятно для _____ ,
Пусть мое сердце освободиться от желания к нему (к ней);
Если ты находишь мою любовь недостойной,
Освободи мое сердце от нее,
Возьми ее силу — это мой дар тебе.
Пусть будет новая радость
И свобода от всякой печали.
О Великая Исида,
Услышь мою молитву!
Дай знать, что принесет мне истинную радость,
Позволь мне любить того, кто ответит на мою любовь,
Позволь мне обнять того, кто обретет счастье в моих
объятиях.
О Великая Исида,
Услышь мою молитву!

Произнесите это несколько раз вслух, но сердцем, обращаясь к присутствующей перед вами Исиде. Постойте немного в молчании, глядя на пламя свечей, помедитируйте несколько минут об идеальных любовных отношениях. Свечи должны сгореть полностью. Оставьте их догорать до конца, но не игнорируйте необходимость следовать правилам пожарной безопасности. Повторите ритуал в последующие дни, не меньше трех раз подряд. Не сомневайтесь в том, что Исида слышит молитвы с просьбами о любви и отвечает на них. Её нельзя обмануть лукавством или запугать силой, она не боится знания, опыта или заслуг своих почитателей. Не обремененная каноническими писаниями, Исида направляет личное послание каждому своему адепту. Её любовь устремлена даже к абстрактным понятиям, таким, как красота, истина и знание; даже к военному искусству, если оно необходимо и применяется в достойных целях, ибо борьба — основной закон объективного существования (так, на одной панели из храма в Филе, Исида с нагой грудью грозно потрясает кривой саблей). Ведь она — Властительница священных мистерий и Верховная Жрица посвящения в таинства вселенной, чей лик всегда прикрыт полупрозрачной вуалью. Или как абсолютно справедливо и верно заметил Р. Е. Уитт : «…всегда деятельная, несущая волшебные дары знания, силы и мудрости, вечный источник глубочайшей человеческой веры, надежды и любви».
И пусть дарует Исида вашим жаждущим душам желанное прозрение!

Heimatlos (بلا مأوى)

 

 

 

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>