Об арабских магических обычаях, существовавших до прихода ислама в VII веке, известно немного. По арабской легенде, небольшая горстка посвященных, живших в отдаленных оазисах, сохранила оккультное знание царя Соломона и держала его в строжайшем секрете. Другие маги, владевшие волшебными словами, талисманами и заклинаниями, собрали несметные сокровища в огромных пещерах и стали своеобразной оккультной элитой, правившей целым миром.

Арабо-исламская магия развивалась рука об руку с арабской цивилизацией. Первые халифы Сирии, Испании и Египта перевели на арабский язык громадное количество римских, греческих и других источников. В знаменитых университетах Кайруана, Кордовы и Багдада серьезные исследователи изучали медицину, магию и алхимию. Иудейские и халдейские магические верования подвергались тщательной проверке.

Во всем следуя Корану, арабские мудрецы считали, что любая форма магии является несомненной силой. Один из известных арабских философов Ибн Хальдун делил магию на два типа: «чистая» магия и талисманы.

«Чистая» магия — это сила, которая исходит изнутри мага без посредников и помощников. «Чистым» магам нет необходимости заклинать духов. Этот маг располагает манна-ашей — неисчерпаемой оккультной силой, которая не является ни доброй, ни злой и всегда находится в распоряжении мага. При магии второго типа, названной «талисманной», адепт вступает в контакт с внешними силами и использует их.

Благодаря интенсивной интеллектуальной деятельности, направленной на изучение различных оккультных систем, появилось невероятное количество талисманов и других чудодейственных предметов.

Талисманы изготавливались в строго определенные дни и обладали символической способностью подчинять духов. Все знаки необходимо было писать черными чернилами на листе белой бумаги, который повсюду носили с собой. Когда Солнце или Луна войдут в соответствующее зодиакальное созвездие, проявятся скрытые свойства того или иного талисмана, который принесет пользу его владельцу.

Арабская магия чрезвычайно богата символами. Арабские колдуны регулярно пользуются традиционными атрибутами волшебника: пентаграммами, Печатью Соломона и Щитом Давида, Глазом Гора и Ладонью Бога Луны.

Особое отношение у арабов и к свастике. Они верят, что сама форма свастики, древнейшего символа солнца и жизни, обладает особой силой. Если эту форму мысленно наделить дополнительным значением, её сила удвоится, а если маг придаст свастике дополнительный третий смысл — сила утроится.

В арабской работе XVII в. «Tilism wa’l Quwwa» («Сила и талисманы») эта теория получила дальнейшее развитие. Анонимный автор пишет, что христиане избрали своей эмблемой знак Креста, который еще в глубокой древности служил символическим изображением Солнца. По словам ученого, Крест «содержит в себе свойства особого рода, о которых мы не имеем четкого представления». Этот символ обладал магической силой задолго до распятия Христа. После распятия он приобрел дополнительную функцию, и сила его удвоилась. «То же самое можно сказать и о свастике».

The short URL of the present article is: //sakhir.net/3IWPA