Имя французского писателя Жака Казотта, жившего в XVIII в., осталось в истории вовсе не благодаря выдающимся литературным достижениям, хотя его книги и пользовались популярностью. Дошедшие до нас источники утверждают, что Казотта очень увлекали алхимия и некромантия, причем занимался он ими вполне серьезно. Сохранилось повествование известного историка Лагарпа о том, как однажды писатель произвел огромное впечатление своей речью. В ней он удивительно точно описал ситуацию, которая сложится во Франции во время и после Великой Французской революции.

Жак Казотт присутствовал на встрече в дворянском салоне. Было это в 1788 г., дух вольнодумства, осуждающего монархическое государственное устройство и религию, пронизывал светские беседы. Когда зашел разговор о перспективах, связанных с революцией, возмущенный Жак Казотт несказанно удивил собравшихся пламенной речью. Он сообщил, что все присутствующие будут свидетелями такой желанной для них «великой, этой прекрасной революции». А потом рассказал, какая участь ждет вольнодумцев. Всем присутствовавшим дворянам была уготована насильственная смерть. Кому-то предстояло встретить ее в тюрьме, кого-то ждала виселица или гильотина. Из всех присутствовавших должен был остаться в живых только Лагарп, однако и того ожидало нечто из ряда вон выходящее, а именно — превращение в христианина и мистика. Напоследок сказав, что будут казнены король, королевская семья и он сам, Казотт поклонился и удалился.

Точность, с которой во времена Великой Французской революции реализовались все прогнозы этого ясновидящего, была просто потрясающей. Писатель-провидец расстался с жизнью в сентябре 1799 г. Его казнили за то, что он пробовал спасти короля.

The short URL of the present article is: //sakhir.net/QruHm