Марокканской магии боятся все жители Магриба. Марокканское колдовство очень мощное и чаще всего направлено на разрушение семьи. Эти вековые, унаследованные от предков практики все еще широко распространены в Марокко, больше, чем в какой-либо другой арабской стране. Они также имеют сильные корни в странах, где уровень неграмотности очень высок, и где архаичные традиции сохраняются веками.

Марокканских колдунов, которые практикуют колдовство называют Талебами (طالب). Это ученые с большим количеством знаний об исламе и верованиях, передаваемых из поколения в поколение. Они являются мастерами в области травничества, а базары больших городов полны растений, которым приписываются магические свойства, но не только растений, а и животных тоже. Особенно популярны у арабских мастеров черепахи.

Это колдовство в Марокко называется shour [شور]. Его можно сравнить с европейской черной магией, за исключением того, что, как и любой хороший африканский чародей, Талеб часто работают обеими руками. Под этим мы подразумеваем, что он практикует как черную магию, так и белую магию. И то, что может быть хорошим для кого-то, всегда может быть плохим для его соседа или ближнего.

Если Талебы являются профессиональными мастерами магии, то shour в основном практикуется женщинами в порядке частной инициативы, так сказать… Женщины практикуют магию шур так, как будто они используют инструмент, который для них социально зарезервирован. Они используют эту мощную магию для решения проблем пары или на любовном плане. Сделать shour на человека для женщины-ведьмы в Марокко являются самым обычным явлением и она даже может обратиться для этого за советом к Талебу. Но их действия обычно ограничены семейным кругом и ближайшими родственниками, в то время как профессиональный магрибский ведьмак ويتشر (яташир) или колдун будет действовать против кого-либо лишь за оговоренную плату.
И напоследок. Если вы вдруг стали жертвой колдовства шур, то первым делом поинтересуйтесь своим ближайшим окружением. Возможно, первопричина этого в вашей жене или вашей любовнице…

И напоследок. Если вы вдруг стали жертвой колдовства шур, то первым делом поинтересуйтесь своим ближайшим окружением. Возможно, первопричина этого в вашей жене или вашей любовнице…