Основная часть территории Аравии — степи, пустыни и полупустыни; лишь незначительная часть земель была пригодна для занятия земледелием. Большинство населения полуострова составляли кочевники-бедуины, которые называли себя арабами — слово «араб» означало «лихой наездник».
Как и у всех без исключения народов, у арабов была сильна вера в сверхъестественное, в магию. О староарабских домусульманских культах арабской магии известно немного. Большинство арабов VI — начала VII вв. были язычниками, политеистами.В их среде существовало и множество иудейских и христианских коптских сект. Таким образом, доисламская магия арабов была своеобразным сплавом древних верований арабов и иудейских, египетских мистерий.
С приходом Ислама вера в магию не пропала. Ислам — будущая мировая религия — зародился в среде кочевых племен и оказал исключительно сильное влияние на страны Востока, быстро распространился и был принят всеми жителями Аравийского полуострова. Исламская религия, провозгласившая с первых лет своего существования беспощадную борьбу против всех богов, кроме Аллаха, так ничего и не смогла поделать с верой в магию, а также с целым сонмом второстепенных волшебных существ, которым поклонялись древние арабы прежде и в которых верят по сей день. Выбросив с территории мекканского храма — Каабы всех идолов и кумиров и провозгласив Аллаха единственным богом, первые мусульмане оставили в покое бесов, ифритов и джиннов. Вера в этих духов настолько сильна у арабских народов, что даже всемогущий Аллах, не мог ничего с этим сделать. Пришлось допустить их существование. Они часто фигурируют и в священной книге ислама — в Коране как существа населяющие мир наравне с людьми и имеющие человеческие черты и человеческую физиологию.
Арабо-исламская магия развивалась рука об руку с арабской цивилизацией. Первые халифы Сирии, Испании и Египта перевели на арабский язык громадное количество римский, греческих и других источников. В знаменитых университетах Кайруана, Кордовы и Багдада серьезные исследователи изучали медицину, магию и алхимию. Иудейские и халдейские магические верования подвергались тщательной проверке. Арабо-исламская магия, впитав в себя многообразную культуру персов, сирийцев, коптов (исконных жителей Египта), иудеев, народов Средней Азии и других, — в главном оставалась единой. Этим ведущим связующим звеном был Ислам.

Во многом следуя Корану, арабские мудрецы считали, что любая форма магии является несомненной силой. Благодаря интенсивной интеллектуальной деятельности, направленной на изучение различных оккультных систем, появилось невероятное количество талисманов и других чудодейственных предметов. Начать с того, что каждый мусульманин старается обзавестись Кораном, обладающим способностью оберегать дом от бед и несчастий. Больше того — клочок бумаги, кусочек ткани или кожи со стихами из Корана считается лучшим талисманом, приносящим удачу.
Но Кораном, конечно же, дело не ограничивается. На Востоке существует много и других талисманов и амулетов. При этом очень важно, из чего они изготовлены. Для защиты от порчи и дурного глаза наиболее сильными считаются сделанные из благородных металлов — золота, серебра, а также позолоченные талисманы, поскольку их блеск отвлекает внимание обладателя дурного глаза. В Алжире и Иране на шею детям часто вешают изображение ладони из сплава семи металлов — золота, серебра, меди, железа, цинка, свинца и олова с голубой бусинкой — «ладонь Фатимы» — по имени дочери пророка Мухаммеда. Считается, что «ладонь Фатимы», так же как и другие амулеты — плоские серебряные лягушки-близнецы, серебряные броши, раковины каури, — предохраняли человека от сглаза, от воров и вообще недобрых людей.
Талисманы изготавливались в строго определенные дни и обладали символической способностью подчинять духов. Люди, стремящиеся посеять вражду, изготавливали талисман квадратной формы в период, когда Луна находится в созвездии Овна. Круглый талисман, изготовленный в то же время, поможет отыскать клад. Путешественники берут с собой в дорогу треугольный железный талисман со словом ALCHATAY и черным знаком Тельца, который излечивает многие болезни. ATHANNA, изготовленная из сплава железа и меди в виде полумесяца и украшенная знаком Близнецов, помогает осаждающим. Этот талисман также использовался и «черной» магией для истребления урожая и мщения. ALDIMAH, имеющий ту же форму, что и предыдущий талисман, приносит любовь и дружбу. Многие знаки необходимо было писать черными чернилами на листе белой бумаги, который повсюду носили с собой. Когда Солнце или Луна войдут в соответствующее зодиакальное созвездие, проявятся скрытые свойства того или иного талисмана, который принесет пользу его владельцу. Сглаза очень боялись и им объясняли многие явления в жизни — от болезни до неурожая. Считалось, что сила сглаза многократно усиливается, если это сопровождается недоброжелательными или, напротив, слишком льстивыми речами. Так воспитывались уклончивость в речах, склонность к постоянным оговоркам: «По воле Аллаха», желание скрыть от чужих за глухой стеной свою частную семейную жизнь. Это повлияло и на стиль одежды, в первую очередь, женской: женщины носили глухие Лицевые покрывала и довольно бесформенные платья, почти полностью скрывающие фигуру.

Склонность к гаданию, как и многие другие черты менталитета жителей Ближнего Востока, обнаружились задолго до принятия там ислама и пережили эпоху Средневековья, перейдя и в Новейшее время. Большое значение на Арабском Востоке придавалось снам; там верили в вещие сны, и уже в начале XI в. Ад-Динавари составил первый сонник на арабском языке. Придумывать и домысливать сны не дозволялось: «Лгущий о своих снах ответит в день восстания мертвых», — сказано в Коране. Гадание по снам было средством заглянуть в будущее. Кроме того, гадали по знакам на песке (геомантия), бросанием камешков с символами, по полету птиц, прежде всего, по полету воронов и орлов, и были уверены в том, что коршун, страус, голубь и сова предвещают несчастье. Желание заглянуть в неведомое и приводило к занятиям магией и ворожбе. Отношение к магии было неоднозначным: дозволялась белая, или высокая магия, к которой прибегали благочестивые люди в благородных целях. В этом им помогали небесные ангелы и добрые джинны, принявшие ислам. Черной магией, полагали на Арабском Востоке, занимались нечестные люди, и помощниками их выступали злые шайтаны.
Склонность к гаданию, как и многие другие черты менталитета жителей Ближнего Востока, обнаружились задолго до принятия там ислама и пережили эпоху Средневековья, перейдя и в Новейшее время.

Один из главных аспектов мусульманской магии — попытки подчинить себе джиннов и использовать их способность творить чудеса. По сей день широкой популярностью пользуются книги-руководства по покорению джиннов. А поскольку с джинами надо уметь правильно общаться, то лучше это доверить специалисту. Колдуны очень распространены на востоке, хотя официально, это не афишируется.
Согласно мусульманской традиции Аллах сотворил три рода разумных существ: ангелов, созданных из света; джиннов, созданных из огня; и людей, созданных из земли. Джинны были сотворены из черного бездымного огня за несколько тысяч лет до Адама. Согласно представлениям мусульман, джины — это воздушные существа с прозрачным телом, которые могут принимать различные формы». Сперва они являются в виде облаков; затем они уплотняются, и их форма становится видимой, приобретая облик человека или животного.
Джинны в чем-то похожи на людей: они смертны, хотя и могут жить очень долго, многие сотни лет, они нуждаются в пище, могут сочетаться браком друг с другом или с людьми. Во многом, однако, они превосходили человека: способны летать, проникать глубоко под землю и воду, становиться видимыми и невидимыми, оборачиваться различными людьми, животными, растениями.
Джинны могли быть добрыми и злыми; добрые приняли ислам, злые остались неверными, однако человеку следует опасаться и тех, и других. Самых свирепых демонов-шайтанов называли маридами; по преданию мариды были прокляты и изгнаны из Рая. Но впоследствии перехитрили стихии Земли, покинули Мир Теней и вновь поселились в Царстве Света. Их следовало особо остерегаться. Кроме того, кровожадными и зловредными были ифриты — огромные крылатые существа из огня, мужского и женского пола, которые живут под землей. Ифриты упоминаются в Коране, в Суре Намль 27:39-40, а также в хадисах как «ифрит из джиннов» («сильнейшие из джиннов»). На кладбищах и в других заброшенных пустынных местах обитали волосатые оборотни гули, всегда готовые сожрать одинокого путника. Любимые местопребывания джиннов — развалины зданий, водяные цистерны, реки, источники, перекрестки дорог и рынки. Египтяне говорят, что столбовидные смерчи из взвихренного песка возникают в пустыне от полета злого джинна. И еще говорят, что падающие звезды — это стрелы, которые Аллах мечет в злых джиннов.

Нам в основном известны лишь парадные стороны ислама и жизни мусульман. Наличие различных магических обрядов у мусульман не афишируется. Для правоверного мусульманина Аллах — высшая карающая и милующая инстанция. Аллах настолько всемогущ, что любые злые силы, которые используют маги и колдуны, не идут с ним ни в какое сравнение. Поэтому прибегать к их помощи следует только по второстепенным проблемам. Да и то делать это в тайне, чтобы не вызвать гнев Аллаха. А чтобы не возникал соблазн все-таки обратиться к магии, Коран предупреждает, что на волшебство людей толкает дьявол. Поэтому лучше не связываться со сверхъестественными силами. Тем не менее, мусульманская магия существует. Вера в могущество джинов сохранилась у арабских народов с языческих времен и зачастую оказывает влияние повседневную жизнь как арабов, так и тех народов, где распространился ислам. Характерная особенность мусульманской магии состоит в том, что, подобно исламу, она вобрала в себя многое из арсенала европейских и азиатских, прежде всего тибетских и индийских, чародеев, колдунов и чудотворцев. Причем в наши дни магические средства используются не только в обыденной жизни, но даже в крупномасштабных политических конфликтах.

Источник: http://www.esotericforum.ru/forum/43-425-1

The short URL of the present article is: //sakhir.net/89ahd