Несмотря на огромное количество изданных книг и снятых телепередач, раскрывающих секреты гипноза, он по-прежнему остается неразгаданным и притягательным явлением… На самом деле гипноз, как явление, уже давно перестал быть только средством врачебной процедуры или зрелищного циркового номера. Сегодня гипноз рассматривается как естественный психологический феномен, одна из форм особого состояния сознания, филогенетически сформировавшаяся в ходе социального развития человека.

Что такое измененное состояние сознания

В древние времена индийские философы выделяли четыре класса человеческого сознания: обыденное (бодрствующее), сон без сновидений, сон со сновидениями и измененные состояния сознания. Современные психологи в целом остались солидарны с этой классификацией, но внесли свои коррективы, выделив три основных состояния сознания: активное бодрствование, сон и измененные состояния сознания (ИСС).
В научной литературе измененное состояние сознания определяется как «психическое состояние, вызванное тем или иным физиологическим, психологическим или фармакологическим агентом, субъективно описываемое индивидом в терминах внутреннего опыта и при объективном наблюдении за ним характеризуемое как отключение от определенной нормы функционирования психики».
Проще говоря, человек в состоянии измененного сознания ведет себя не так, как обычно, и по-другому воспринимает себя и окружающий мир. Такое состояние сознания знакомо многим, оно достигается с помощью медитации, гипноза, транса и других практик, а также может возникать спонтанно, без специальных усилий со стороны человека (например, в ситуации стресса или шока).
Разные исследователи в понятие ИСС вкладывают разное содержание. Например, известный психолог Козлов В.В. наряду с измененным состоянием сознания описывает расширенное состояние сознания (РСС или состояние гипермышления). Это качественно особое психологическое и психофизиологическое состояние, которое характеризуется максимальной мобилизацией резервных возможностей человеческой психики. Достигается при помощи полного расслабления и осознанного связного дыхания и предоставляет человеку расширенные возможности управления центральной и периферической нервными системами, с бессознательным материалом и организмом в целом.
Исследователи гипноза относят ИСС к трансовым состояниям – состояниям полной отрешенности от потока событий, происходящих во внешнем мире. В этом состоянии сознания происходит интенсивная работа человеческой психики, в результате которой человеку становятся доступны ассоциации и эмоции из глубоких областей бессознательного.

Выделяют ряд признаков измененного состояния сознания:

1. Изменение в мышлении. Ведущей становится архаическая манера мышления, происходит стирание между причиной и следствием. Такое состояние наиболее полно раскрывает смысл фразы «здесь и сейчас».
2. Нарушение чувства времени. Восприятие хронологии событий сильно меняется, происходит дезориентировка во времени и его течении (замедление, остановка или ускорение)
3. Потеря контроля. Снижается сознательный контроль над событиями. Одни это переживают как беспомощность, другие испытывают единение с «космическим сознанием».
4. Изменения в эмоциональной сфере. При этом наблюдается либо полное отсутствие эмоциональных проявлений (отстранение) либо возникновение выраженных эмоциональных состояний страха или экстаза.
5. Изменение восприятия тела. Среди основных психосенсорных явлений наиболее частыми являются нарушения схемы тела, деперсонализация (потеря чувства себя), оптико-вестибулярные расстройства и исчезновение ощущения границ между собой и миром.
Среди дополнительных признаков выделяют: искажение восприятия внешнего мира, изменение смысла и значения событий реальности (появление озарение, так называемого «момента истины»), чувство невыразимости, когда невозможно описать словами свое состояние, чувство возрождения («нового рождения») и гипервнушаемость – повышенную восприимчивость к воздействию другого человека.

Гипноз классический и современный

Самым известным и распространенным в медицине видом гипноза на сегодняшний день остается классический гипноз. После предварительной беседы и тестов на внушаемость, пациента погружают в гипнотическое состояние с использованием различных средств гипнотизации, воздействуя на тот или иной анализатор (блестящим предметом, метрономом, пассами и т. д.). Иногда такое воздействие сопровождают или заменяют вербальным внушением определенных телесных ощущений (тяжести, расслабленности и т. д.).
Как правило, выделяют три стадии гипноза: сонливость, гипотаксию и сомнамбулизм. Лечебные воздействия можно проводить уже на стадии сонливости. Суть терапии состоит в том, что пациенту передают в форме устного сообщения правильные установки (словесные формулы) на достижение необходимого состояния. При работе с психосоматическими больными формулы внушения составляются индивидуально для больного или разрабатываются отдельно для каждой нозологической группы (известны формулы, применяемые при кардиофобическом синдроме, синдроме раздражительной слабости и артериальной гипертонии, диссомниях и цефалгии, астеническом синдроме). При этом оказывается целенаправленное влияние на функциональные и вегетативные нарушения, состояния напряжения, а также телесные недуги (например, боль). Продолжительность одного сеанса гипнотерапии составляет 15-30 минут.
В медицине в лечебных и профилактических целях используются и другие разновидности гипноза.
Методика одномоментного гипноза проводится без предварительной подготовки пациента.
Императивный гипноз – один из самых таинственных видов гипноза. Подразумевает хорошую подготовленность гипнотерапевта, директивно воздействующего на подчиняющегося его воле пациента.
Наркогипноз. Сущность этого вида лечения заключается в том, что сеансу гипнотерапии предшествует введение наркотических средств, облегчающих наступление гипнотического сна или усиливающих его глубину.
Гипноз-отдых. Метод суггестивной психотерапии, создающей особые условия лечебно-охранительного режима, отвечает требованиям немедикаментозной терапии сном, применяется для лечения неврозов, реактивных состояний и некоторых психосоматических расстройств. Такой гипноз может длиться до 15-20 часов.
Медицинский (лечебный) гипноз является основой гипнотерапии, и проводится врачом-психотерапевтом. Современной альтернативой классическому гипнозу является эриксоновский гипноз, используемый психологами.

Суггестивная психотерапия

В суггестивной психотерапии основным средством воздействия является внушение (суггестия). К суггестивной терапии относятся все виды гипноза и аутотренинг (основанный на самовнушении).
Эриксоновский гипноз — самый распространенный вид немедицинского гипноза, использующий техники наведения и использования гипнотического транса. Используемые лечебные формулировки отличаются от классических тем, что базируются на семантической расплывчатости, позволяющей клиенту наполнять их любым полезным для себя содержанием.
Еще одним популярным методом, использующим измененное состояние сознания, является «психодрама». Его основу составляет свободное фантазирование в форме образов-картин на заданную психотерапевтом тему. С точки зрения медицинской психологии они похожи на «гипногенные видения», хотя отличаются большей четкостью и подконтрольностью. Для более четкого видения образов в начале сеанса клиент погружается в расслабленное состояние, которое по мере работы с образами бессознательного может трансформироваться в довольно глубокое гипноидное состояние.
В конце 30-х годов XX-го века появилась практика комбинирования гипноза с другими формами психотерапии. В 50-х годах гипноз сочетали с психодрамой и клиническими ролевыми играми, а в 70-х и с другими процедурами модификации поведения. В работах этих лет описаны преимущества и обстоятельства использования этих комбинаций и условия, при которых они оказываются более удачными, чем применение психотерапии без гипноза. Примером современной практики использования гипнотического состояния в психотерапевтической групповой работе является метод «семейных расстановок».
Среди современных видов психокоррекционной работы с использованием гипнотических техник можно выделить гипноз-медитацию и гипноз-релаксацию, основной целью которых является расслабление и отдых человека.
Как психолог, в своей работе я часто использую измененные состояния сознания, позволяющие проработать трудные проблемы клиента, связанные с вытесненными, травмирующими воспоминаниями. Как ведущая терапевтических групп, в работе с психотравмами, стрессами, и психосоматическими расстройствами среди прочих методов применяю трансовые техники и арт-терапию. Объединение этих методов на фоне применения основных гипнотических приемов привело меня к созданию такого метода психокоррекционной работы, как арт-гипноз.
Арт-гипноз – психотерапевтический метод, позволяющий погрузить человека в особое состояние сознания арт-терапевтическими средствами. Чаще других применяется рисование. Рисунок и трансовое рисование используется не только для погружения клиента в гипнотическое состояние, но и для самого процесса решения, поиска причины и выхода из проблемы, а также для получения мощного ресурсного подкрепления. Большим преимуществом метода является возможность его использования в группе.

Внушение и самовнушение

Гипноз, являющийся особым состоянием высших отделов центральной нервной системы, представляет собой не что иное, как один из уровней психического реагирования, изначально является одним из состояний нашего сознания, а не чем-то навеянным извне. А вот вызвать появление этого особого состояния (гипноза) можно с помощью направленного внешнего воздействия, например, внушения.
Именно внушение является тем самым путем, через который происходит трансформация содержимого нашего сознания. Сам по себе гипноз не имеет лечебных свойств, он только подготавливает психику к необходимым изменениям и повышает восприимчивость пациента к лечебным установкам врача. Все остальное человек делает сам. В основе всех удивительных изменений лежит самовнушение!
Именно самовнушение играет решающую роль не только в лечении гипнозом, но и в любом другом способе исцеления. Достаточно вспомнить многочисленные случаи чудесных избавлений от неизлечимых болезней. А всем известный эффект плацебо присутствует в нашей жизни гораздо чаще, чем мы о том подозреваем. Мы сами программируем себя на то или иное психическое или физическое состояние. Зачастую именно самовнушение играет с нами злую шутку, заставляя во что-то слепо верить или чего-то бояться, становясь причиной появления вредных привычек и даже болезней (всем известное явление ипохондрии).
Известно, что уже сам сеанс гетерогипноза (гипноз проводимый другим лицом) развивает у пациента управляющую функцию сознания и при многократном повторении вырабатывает способность самостоятельно воздействовать на свое психосоматическое состояние. Этот принцип лежит в основе всем известного метода аутотренинга.

The short URL of the present article is: https://sakhir.net/MgzKY