Со времени широкого вовлечения гипнотического внушения в медицинскую, психологическую и исследовательскую практику гипнотерапевты и исследователи начали обращать внимание на один побочный эффект, который сопровождает достаточно регулярное погружение в гипнотический сон больных и подопытных. А именно — омолаживание кожи лица. Особенно это заметно на женской коже, которая, как известно, испытывает возрастные изменения значительно раньше и заметнее, чем мужская. Долгое время механизм влияния гипнотического сна на процессы омолаживания был не понятен и связывался скорее с избавлением мышц лица от хронических напряжений, чем с какими-то тонкими психофизиологическим и нейрогуморальними процессами. Но это продолжалось только до тех пор пока не было исследовано и доказано важной роли в процессе омолаживания, которую играет такой гормон как мелатонин.

Здесь стоит остановиться на более подробной информации о мелатонине, которую, правда, можно найти в любой инструкции об использовании мелатонина как искуственно синтезированного препарата. Известно, что в мозге у человека есть железа, размером в горошину — эпифиз. Мелатонин производится именно этой железой. Вообще-то, главной функцией гормона мелатонина является его способность управлять суточным ритмом организма человека. Выработка мелатонина зависит от освещенности — избыток света снижает образование гормона, а снижение освещенности повышает синтез и секрецию мелатонина. Вот почему для кепкого сна нужно хорошее затемнение комнаты, или одевание специальных очков для сна, которые изолируют глаза и большую часть кожи лица от солнечного или лунного сияния. Известно, что на ночное время приходится семьдесят процентов суточного синтеза эпифизом мелатонина.

Активность синтеза мелатонина начинает повышаться с восьми часов вечера, а пик его максимальной концентрации приходится на три часа утра, после чего количество мелатонина начинает постепенно снижаться. Повторяю, именно благодаря мелатонину человек может заснуть и спать крепким сном. Однако, после того как мелатонин был впервые синтезирован в 1958 году, в первой половине шестидесятых ученые начали обнаруживать удивительные свойства мелатонина. Прежде всего, они обнаружили, что животные с удаленным эпифизом старели значительно быстрее, чем нормальные животные, а введение в организм обычных животных вытяжки полученной из эпифиза, приводило к существенному продолжению жизни подопытных. Постепенно было установлено, что мелатонин, кроме того, что существенно продолжает жизнь, имеет такие важные и полезные свойства, а именно:

• Владеет мощным антиоксидантным эффектом, защищая клетки организма от разрушения свободными радикалами. Его антиоксидантная активность существенно более высокая, чем, например у витаминов Е, С или такого естественного антиоксиданта как глютатион;
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Повышает количество Т-клеток и, следовательно, укрепляет иммунитет.
• Помогает организму адаптироваться к разного рода вредным воздействиям внешнего и внутреннего генезиса (радиация, стрессы и т. п.). Другими словами, мелатонин действует как сильный адаптоген.
• Продлевает активную сексуальную жизнь, нивелирует проявления климактерического синдрома, повращает в норму эрективную функцию и тому подобное;
• Нормализует артериальное давление;
• Защищает организм от раковых опухолей;
• Устраняет бессонницу, связанную с сезонной депрессией и др.

Нужно отметить, что данным перечнем все полезные эффекты мелатонина не исчерпываются. Не зная механизма действия мелатонина можно только удивляться — откуда же у него такое количество удивительных свойств. А причина этого в следующем.

У мозга человека есть такая срединная структура — гипоталамус (его ещё называют дирижером гормональной системы). Именно гипоталамус является основным регулятором обмена веществ в нашем организме. С возрастом чувствительность гипоталамуса к разным сигналам и действиям организма снижается, что приводит к серьезному нарушению обмена веществ и возникновения целого ряда болезней стареющего организма.

К тому же мелатонин, кроме своей прямой оздоровительного действия, повышает чувствительность гипоталамуса, который приводит к сдвигу обмена веществ в сторону характерную для более молодого организма. В этом, собственно, и кроется омолаживающий эффект мелатонина.

Но проблема в том, что в достаточном количестве мелатонин производится лишь к возрасту 25-30 лет, а затем синтез этого гормона все больше уменьшается, что неуклонно ведет организм к старению. Известно, что к двадцатипятилетнему возрасту эпифиз производит мелатонина только половину того количества, которое производилось им в десять лет, в сорок пять лет — меньше десятой части, а на склоне лет — практически мелатонин совсем не производится!

Искусственно синтезированый мелатонин ныне признан одним из самых эффективных препаратов для продолжения жизни. Опыты на животных позволяют утверждать, что с его помощью можно не только продлить жизнь на 10-20 лет, но и резко снизить риск развития тяжелых болезней, а также существенно улучшить качество жизни пожилых и престарелых.

К чему же здесь гипнотическое внушение и гипнотический сон спросите Вы. А все очень просто — гипнотический сон, который сопровождает глубокая мускульная релаксация характеризуется паранормальной генерацией еще одного вида гормонов, которые называются эндорфинами (эндогенные морфины), — группа полипептидных химических соединений, по структуре похожих на опианты (морфиноподибные соединения), которые естественным образом производятся в нейронах головного мозга и которые способствуют уменьшению боли, аналогично опиатам, и существенно влияют на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вещества, которое производится гипофизом, — бета-липотрофин (beta-lipotrophin) и именно они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. В том числе эпифиз, который синтезирует мелатонин! Вот почему гипнотический сон характеризуется особенной прочностью и освежающим эффектом, который его сопровождает. Более того, гипнотическому сну не очень мешает освещение, которое свидетельствует о том, что мелатонин производится в гипердозах.

Кстати, изучение людей, которые имеют физиологичный возраст, значительно уступающий их паспортному возрасту свидетельствует о том, что они на протяжении подавляющей части своего рабочего времени или досуга переживают позитивные эмоции, а следовательно имеют высокий эндорфинний статус, который в свою очередь стимулирует работу эпифиза и как результат эпифиз таких людей продолжает продуцировать мелатонин даже тогда, когда организмы их ровесников давно «забыли» что это такое.

И еще об эндорфинах. Увеличение синтеза эндорфинов приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «естественным наркотиком» или «гормоном радости». Любовь, творчество, признание и слава, любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования сопровождается высоким уровнем эндорфина в мозге. Ощущение того, что мы называем счастьем также биохимически связано с образованием эндорфинов. А это значит, что за их синтез стоит бороться! Потому что эндорфины — это возможность получить мелатонин не из аптеки, а непосредственно из собственного мозга и в дозах, которые будут подобраны точнее всего, потому что их назначит наилучший терапевт, которого вы можете себе представить, ваш мозг.

Как бороться? Бежать к гипнотерапевта? Где его искать? А если он меня обманет? А если это будет шарлатан? И еще куча вопросов, на которые существует один ответ: станьте сами себе гипнотерапевтом, овладейте искусством самогипноза.

Как? Есть два пути: самостоятельно и в группе на семинаре по овладению технологией и искусством самогипноза. Опираясь на собственный опыт хочу предостеречь, что лишь людям с хорошо развитым воображением и склонными к художественному творчеству удается достаточно быстро и легко овладеть техниками самогипноза, пользуясь книгами, которые этому учат. Особенно быстро учатся музыканты, певцы и художники, все, так называемые, правополушарные люди. Люди склонны к анализу — левополушарные тратят для этого больше времени и усилий и, как правило, никогда самостоятельно не овладевают этим искусством. Им я бы посоветовал найти специальный семинар, где под руководством опытного инструктора-гипнотерапевта или гипнолога они бы научились искусству погружения себя в волшебный мир гипнотического транса. Хорошими инструкторами по самогипнозу являются, по моему глубокому убеждению, спортивные психологи, которые практикуют гипнотическое внушение в подготовке таких спортсменов, как стрелки, биатлонисты, восточные единоборцы, фехтовальщики и теннисисты.

Следует заметить, что те из вас, кто попробует самостоятельно учиться самогипнозу должны особенное внимание уделить музыкальному сопровождению своих занятий и пользоваться средствами звукозаписи для повышения эффективности учебы.

Автор материала: Валентин Лученко © 2009

The short URL of the present article is: https://sakhir.net/69baJ