В этой статье я хочу тезисно рассмотреть такой, интересующий всех без исключения вопрос, как стоимость магических услуг.  Сколько же должны стоить подобного рода услуги?

Как практикующий специалист с почти 10-летним стажем, могу с абсолютной уверенностью заявить одно − услуги мага обязательно стоят либо какую-то сумму денег, либо какие-то материальные блага, либо какую-то равноценную услугу. Стоимость у разных специалистов, естественно, разная, так что решать лишь вам и только вам.

Из чего же, как правило, складывается цена:

  • Деньги это эквивалент энергии, которые маг берет, за свои потраченные силы. Чем больше сил уходит на работу, тем дороже будет стоить оплата;

  • Оплату нужно брать потому, что Силы (Сущности, Духи, Дивы, Эшу и т. п.) могут взять с человека вознаграждение за свою помощь в виде здоровья, удачи, благополучия и т. д., поэтому лучше расплатиться деньгами или чем-то равноценным;

  • Оплата пойдет на магические атрибуты, жертвенных животных, параферналии, свечи и иные ингредиенты.

Это самый частый вид обоснования оплаты за магические услуги. Конечно же, есть доля правды в каждом из пунктов, но это не является мотивацией платить астрономические суммы, которые требуют некоторые маги. Например, как можно оценить потраченную энергию, если мы не знаем полную цифру количества этой самой энергии у мага, соответственно и не знаем «энергозатрат», которые маг совершает, значит вычислить реальную стоимость потраченной энергии нереально. Легче дело обстоит с атрибутами, которые специалист расходует на вашу проблему, здесь вычислить реальную стоимость свечек, животных и благовоний намного проще. Максимум — до 40-50% от полученной суммы уходят именно на такие расходы (свечи, напитки, жертвенные животные для откупа, фимиамы и прочие специфические принадлежности). Оценить невозможно и последствия, которые будут, если Силы возьмут что-то у человека в виде оплаты, потому как нематериальное оценивать объективно никто не может.

Теперь плавно подходим к главному вопросу — за что же деньги берет маг?

Ответ предельно прост, сейчас я постараюсь вам его объяснить:

Колдун (маг, волхв, ведьма, шаман, бокор и т. д.) берет деньги за оказание посреднических услуг. Всю работу совершают Силы (условно), к которым взывает специалист, чтобы они помогли человеку получить то, что он просит. Деньги вы оплачиваете за посредничество, которое еще иногда называют «челночной дипломатией». Колдун совершает обряд/молитву/служение стараясь донести ваши пожелания до Сил, с которыми он взаимодействует. Вы за это и платите. Поэтому узаконить магию нельзя, придать ей официальность, так как Силы выступают в роли исполнителя и в случае судебных разбирательств предъявлять обвинения в мошенничестве к примеру демонам, это просто нонсенс. Это все равно, что обвинить священнослужителя в мошенничестве, ведь вы заплатили ему за то, чтобы он молился, к примеру, за благополучное решение проблем с партнерами. Молитвы были совершены, но ваша проблема так и не решилась. Кто виноват — поп, которому вы заплатили деньги за то, чтобы он молился о вас или Бог (Силы), который не помог разрешить вашу проблему, хотя вы заплатили его служителю? На мой взгляд сама абсурдность данной ситуации доказывает то, что узаконить магию не получится никогда. Выходит, что вы, обращаясь к колдуну, платите за посреднические услуги, которые он обязан совершить (сделать работу, провести ритуалы, пошаманить и т. д.) за ваши деньги, в свою очередь каждый специалист решает сколько будут эти самые услуги стоить у него. Цена на мой взгляд складывается из трех факторов:

  • Силы, с которыми взаимодействует колдун. Например, чернокнижник работает с демонами, адскими духами, джиннами, то и услуги у такого специалиста будут стоить дороже, потому что взаимодействие происходит с «Силы Тьмы» (условно).

  • Человеческий фактор, к которому можно отнести физические и материальные потребности специалиста. У каждого свои потребности, у кого-то большие запросы и затраты, поэтому и цена будет существенно отличаться от той, которую, допустим, называет колдун преклонных лет, для нормальной жизни которому, нужно лишь исправное питание и спокойное существование.

  • Атрибуты, которые нужны для совершения обряда. Это на мой взгляд это один из самых значительных пунктов в ценообразовании магической услуги.

Лишь эти три фактора формируют цену, которую маг озвучивает клиенту. Почему то многие это стараются не афишировать, стараются скрывать. Я не вижу тут ничего постыдного, колдун или маг — тоже имеет элементарные жизненные и бытовые потребности, он хочет хорошо кушать, хорошо одеваться, хорошо отдыхать и по возможности жить безбедно, времена оплаты продуктами давно прошли (хотя еще кое-где в глубинках сохранился данный вид оплаты).

Ещё хотелось бы остановиться на том факте, что большинство шарлатанов сильно накручивают цены за свои услуги. Для того чтобы клиент платил огромные деньги, в арсенале шарлатанов имеются различные трюки, страшилки и несуществующие очереди. Если вы попали к такому «специалисту» и вам начали приходить бесконечные звонки с требованиями срочно заплатить и угрозами «иначе быть беде» или за отдельную плату «продвинуть вас в очереди» — можете успокоиться и облегченно вздохнуть. Действия этих «профессионалов» можно рассматривать как вымогательство, мошенничество или аферу.

Прежде чем заказать какую-либо услугу на сайте, присмотритесь, на каком качественном уровне этот сайт создан. Грубо говоря, если сайт выглядит на три копейки, то и услугу вам могут оказать только трёхгрошовую, а может и вовсе никакой. Чтобы вы меня лучше поняли, я обрисую признаки дешевого сайта: огромное число мишуры, излишняя цветастость, навязчивые картинки, страшный фон, готичные черепа и потоки крови, наличие эпитетов в превосходительной форме, настойчивое упоминание о родовой потомственности и прочее, и прочее…

Надеюсь, моя статья принесет пользу тем, кто ищет магические услуги в сети Интернет и убережет кошельки многих людей от обмана, который так активно сейчас процветает вокруг.

                                                                                                                                                                                Heimatlos  (بلا مأوى).

P.S. Никого, никогда не слушайте (автора этой статьи тоже), ничего не читайте, полагайтесь только на свою ИНТУИЦИЮ!

The short URL of the present article is: //sakhir.net/WOBON