В классическом арабском языке этимология слова «Сихр» سحر происходит от слова «Сахара» الصحراء, которое представляет собой вид миража:

«что-то нереальное, иллюзорное, заставляющее взгляд наблюдателя считать реальным то, что он видит»
(Лисан аль-’Араб)

В лоне магии сихр нет различия между белой магией (siḥr abyaḍ) и черной магией (siḥr aswad). И хотя это однокоренные слова, но тем не менее, на марокканском (магрибинском) диалекте арабского языка, колдовство обозначают словом словом шур (произносится как shour). Это относится к вредоносному колдовству и ко всем ритуалам, которые проводят, чтобы произвести в человеке негативные изменения, будь то поведенческие, физические, психические или чувственные. Таким образом, шур являет собой, как бы самую что ни на есть чистейшую черную магию и демоническое колдовство, как её знают и представляют профаны на Западе, в то время как сихр включает в себя как положительную, так и отрицательную магию, оборонительную магию и наступательную магию.

Доисламская эра

Магия — это набор практик, который не связан с появлением Ислама. Она существовала задолго до этого. Пророка Мухаммада поначалу даже обвиняли в том, что он чародей и заклинатель, потому что он легко владел устным выражением своих мыслей и в то время люди, которые с такой лёгкостью играли речью часто считались колдунами и ведьмами, потому что они имели власть влиять на умы слушающих. Но мы также знаем, что сам сам Пророк также был жертвой колдовства (об этом сообщали Аль-Бухари и Муслим со слов Айши).

Это доказывает истинное существование магии и что нужно защищаться от неё. Здесь родилась так называемая «оборонительная» арабская магия. Она предназначена для борьбы со своим антиподом – арабской «наступательной» магией.

Спор о том, является ли магия законной или нет

С момента рождения Ислама ведутся большие дебаты о том, является ли магия запретным явлением (харам) или же законным (халяль). Некоторые считают, что магия, когда она используется только для полезных вещей, например, для исцеления, может считаться законной. Они опираются на писания, в которых сообщается, что сам Пророк часто использовал магию, особенно для того, чтобы практиковать экзорцизм. Но мы должны настаивать на одном: формулы, произносимые Пророком, содержали в себе лишь призывания к Богу (Аллаху).

С другой стороны, когда речь идет о колдовстве, которое незаконно в Исламе, то в этом случае все богословы и учёные единодушны. Чародеи, которые предоставляют себя иным силам, не принадлежащим только Аллаху, систематически осуждаются.

Но подобные дебаты не должны проводиться. Если в самом начале нет различия в практике сихра между белой и черной магией, то эта граница, по-видимому, установлена религией, а разделение происходит только от факта Ислама. Дискуссия о законном/незаконном (ḥalāl/ḥarām) является существенным доказательством тому. Колдовство отличается от благотворной или комплиментарной магии только потому, что оно запрещено религией. Поэтому Ислам создал искусственную границу, из-за которой возникает вся эта бесплодная дискуссия.

Колдовство шур нельзя отличать даже от сихра, потому что в арабской магии нет никакого различия. Мастер работает «обеими руками». То есть, он может практиковать как комплиментарную магию, так и вредоносное колдовство, причём иногда даже в рамках одного и того же ритуала.

Фундаменталисты в войне против чародеев

Для заклинателя, ведьмака или сахыра магия считается греховным занятием, подлежащим осуждению со стороны духовных властей. Колдун или чародей почти всегда считает себя мусульманином, и он творит салят (молитву) и соблюдает пост в месяц Рамадан, как и любой другой мусульманин. Он обращается к Аллаху в молитвах за себя, чтобы помочь очистить его грехи.

Но через несколько десятилетий фундаменталистская тенденция широко распространилась на общественное мнение во многих странах. В некоторых недавних работах колдовство представлено как политеистическая практика в том, что оно прибегает к другим силам, кроме одной только божественной силы.

Силами (или сущностями), наиболее часто используемыми арабскими сахырами, являются джинны. Действительно, существование джиннов подтверждается Кораном, но заключение соглашений или пактов с ними является незаконным. Фундаменталисты говорят, что переговоры с джиннами и приношение им пожертвований или откупов за сделку относятся к логике, разделяемой неарабскими и не исламизированными обществами. И в этом смысле они не не так уж и сильно ошибаются.

Таким образом, обряды, используемые для шура, находятся вне мира Ислама. Содержание этих обрядов включает в себя другие убеждения, чем те, которые определены и доктринированы Кораном.

Происхождение убеждений колдовства шур

Откуда берутся эти убеждения и каковы они? Исследователи изучили вопрос, потому что, когда есть подобные вопросы, исследователи никогда не торопятся заходить слишком далеко.

Некоторые пытались объяснить это чрезмерной реакцией на колониальный период, но большинство специалистов этого вывода не придерживаются, потому что эти практики намного старше.

Для других это была бы древняя магрибско-берберская религия (см. Basset, 1910 г.), относящаяся к категории «народных религий». Это объясняет, почему эти обряды чужды Исламу. Эти ритуалы не являются изолированными случаями и распространяются на очень большой географический район. Мы находим те же символические системы и ту же систему убеждений во всем арабском мире. Согласно Гинзбуру, это так сказать, диффузионный процесс (см. Ginzburg, 1992). Шур не был бы «локальной аберрацией», ни набором «суеверий» и даже менее «народной религией», чем просто религия берберов». Это всё гораздо глубже и тезис о «испорченном Исламе» тоже не работает и совершенно неубедителен, хотя бы потому что это означает, что весь Ислам испорчен. Как бы то ни было, нельзя недооценивать связанность ритуальных практик и смежных убеждений. Мы должны также учитывать все «ремесла», созданные религиозным воображением. Леви-Стросс (Lévi-Strauss французский этнолог, социолог, этнограф, философ и культуролог) определил это как: «гетерогенный набор систем, между которыми движутся действующие лица, пытаясь произвести впечатление единства».

The short URL of the present article is: https://sakhir.net/0lFZs