В нашем мозгу за визуальную память и образность (абстрактность, художественность) мышления отвечает правое полушарие, свободное от законов формальной логики. Кстати, в нем же чаще всего происходит формирование наших снов. В будни, днем…и в большинстве житейских ситуаций мы подчиняемся нашему логическому левому полушарию. Оно помогает нам решать конкретные бытовые задачи. Порой мы даже не помним и не осознаем всего того, что хранится в нашем лишенном «рассудочности» правом полушарии. Как правило, это детские и другие неосознаваемые образы. Очень часто это неприятные моменты нашей жизни, которые мы не хотим помнить и «консервируем».

Однако доподлинно известно, что такая консервация не проходит для нас даром. Вместе с «фрагментами памяти» мы стираем и саму способность запоминать абстрактные, чувственно-эмоциональные образы. А в конечном счете — и зрительные образы в принципе, поскольку правое полушарие отвечает за обработку зрительных сигналов.
Тренировка зрительной памяти с помощью мандал позволит улучшить визуальную память: Вы будете быстрее запоминать и дольше помнить тексты (написанные на любом носителе), картины, лица, а также разработаете своё периферическое зрение.

Кроме того, улучшение памяти этим способом обладает психотерапевтическим эффектом, так как снимает «блоки» и ограничения способности воспринимать свои внутренние образы. Если Вам никогда или редко снились цветные и яркие сны, Вы чаще станете их видеть. Вы как бы наладите мостик между своим сознанием и правым полушарием мозга.

Как тренировать память

Выберите мандалу для тренировки. Ту, что нравится больше всего — цветом, формой, геометрией. Лучше всего распечатать на картонке и согнуть ее на манер «стоячего» настольного календаря или соорудить сзади подобие подпорки, как у рамок для фото, чтобы была возможность изменять угол наклона. По большому счету, сойдет и монитор с хорошей цветопередачей.

1. Устройтесь поудобнее (естественно, в спокойной обстановке и уверенности, что никто не войдет в комнату по время тренировки). Тело не должно отвлекать, поэтому сядьте так, чтобы ничего не затекало, не передавливалось и не сжималось.

2. Поставьте мандалу на комфортном расстоянии и сосредоточьтесь на центре рисунка. Это первый шаг к тренировке памяти, как и вообще к тренировке любой функции мозга. В этот момент мы концентрируемся, то есть учимся удерживать внимание на объекте. Концентрация способствует лучшему запоминанию. Всё свое внимание переключите на центр мандалы, «выключите» мысли, постарайтесь расслабиться и просто превратиться в зрение, ослабив другие чувства.

3. Теперь, все еще глядя в центр мандалы, постарайтесь, не двигая зрачок, охватить периферическим (боковым) зрением весь рисунок мандалы. Для этого она не должна быть чересчур близко к Вам.

4. Такая концентрация — занятие интересное, но Вам может показаться, что Вы слегка утомились: появятся странные визуальные эффекты. У всех они индивидуальны: кому-то мандала или ее элементы начинают казаться объемными. Кто-то воспринимает мандалу, как тоннель, затемненный по краям и яркий в центре, другие замечают игру цветов рисунка и то, что одни элементы мандалы перекрывают прочие, выбиваясь на первый план.

5. Теперь можно закрыть глаза и немного отдохнуть. Но что это? Перед закрытыми глазами несколько секунд «проигрывается» как бы проекция мандалы, ее форма или несколько линий. Постарайтесь рассмотреть этот смутный образ, скорее всего, черно-белый. Очень скоро очертания мандалы исчезнут, и можно снова открывать глаза.

6. Каждый раз, закрывая глаза, старайтесь спроецировать (вспомнить) как можно более точный образ мандалы. Открывая глаза, сравните реальную картинку с образом, который только что был у Вас в воображении.

Не надо мучать себя. Трех-четырех закрытий глаз за одну тренировку достаточно. Не перегружайте мозг сразу. Вся тренировка не должна длиться дольше получаса, а то и 15-20 минут.

Главное в упражнении — регулярность. Хорошо разобравшись с мандалой, попробуйте уже не закрывать глаза, а перевести их, скажем, на соседнюю стену и «спроецировать» мандалу на нее, «вызвать» ее образ. После одной -двух тренировок смените мандалу на другую.

Научный подход к тренировке памяти с помощью мандал

С точки зрения современных положений нейрофизиологии и психологии, воздействие геометрических фигур объясняется специфическими сигналами, которые они вызывают в глазодвигательных мышцах и зрительном анализаторе.

Глаз чисто рефлекторно прослеживает контуры изображения. На местах излома линий глазодвигательные мышцы резко сокращаются, что связано с генерированием соответствующих, резко меняющихся нервных сигналов.

Напротив, при созерцании плавных линий глазодвигательные мышцы испытывают нарастающие сокращения. Таким образом тренируется зрительный аппарат.

Графическое изображение мандалы геометрически сбалансировано и имеет центр симметрии. Оно представляет собой приятное в эстетическом отношении изображение и вызывает спонтанную (непроизвольную) зрительную концентрацию.

http://svoya.ucoz.ru

The short URL of the present article is: //sakhir.net/hae99