Первоначальное название Некрономикона — Kitab Al Azif (كتاب الأزف). Китаб по-арабски означает книга, а Аль Азиф — это выражение, используемое арабами для обозначения странных и таинственных звуков, доносящихся из пустыни по ночам. На самом деле это звуки, издаваемые цикадами и другими ночными насекомыми, которые воспринимаются в фольклоре как шепот или вой демонов. Автором книги является Абдул Альхазред или Абдулла Аль-Хазраджи, Ша’ир Маджнун (شاعر مجنون) или Безумный Поэт из Саны, столицы Йемена, который, как полагают, жил во времена халифов Омейядской династии в XVIII веке нашей эры.

Считается, что он совершил много загадочных паломничеств, в том числе к руинам Вавилона и секретным катакомбам Мемфиса. Он заявлял, что видел легендарный Ирем зат аль-Имад (إرَم ذات العماد‎ ) или Город Колонн, а также, что в некоем безымянном городе в пустыне нашёл летописи расы, намного более древней чем нынешнее человечество, полные ужасающих тайн. В течение десяти лет он оставался в полном одиночестве в пустыне Руб-аль-Хали на юге Аравийского полуострова, которую древние арабы называли «пустой/пустынной четвертью мира», а в наши дни «багровой пустыней». Эта пустыня считалась логовом злых духов и даже хищных криптотварей рода Internecivus raptus. Она также была населена джиннами, согласно древним преданиям. Об этой пустыне те, кто пересекли её, рассказывали много странных и невероятных историй, в том числе говорили об обитающих там упырях [гулях] и других сверхъестественных монстрах.

Загадочная смерть Альхазреда

В последние годы жизни Альхазред жил в Дамаске. Он умер в 740-м или 747-м году нашей эры. Страшные и противоречивые подробности рассказывают о его смерти. По словам Ибн Халликана, биографа XII-го века Альхазред был схвачен и унесён невидимым существом средь бела дня на глазах у множества окаменевших от ужаса свидетелей. Даже безумие Альхазреда является предметом многих историй: он рассказывал о том, что посетил сказочный Ирем, Город Тысячи Колонн, и нашел на руинах неназванного безлюдного селения в пустыне манускрипты, рассказывающие о необыкновенных тайнах разумной расы бывшей прежде людей. Расы намного старше человечества. Была ли это раса ануннаков или это иные пришельцы из далёких космических глубин?

Альхазред вероятно был индифферентен к догматам Ислама, но мог поклоняться неизвестным сущностям с именами Йог-Сотот, Ктулху, Азагтот, Ньярлатотеп (и вероятно также Шуб-Ниггурат).

Перевод Некрономикона

Приблизительно в 950 году Китаб Аль Азиф был тайно переведен на греческий язык византийским ученым Феодором Филетом (Θεόδωρος Φιλέτο) под названием Νεκρονομικόν (Некрономикон), что буквально означает: Книга законов Мёртвых или Книга законов для тех кто мертв и тогда же широко, хотя и тайно, распространился среди философов того времени.

В течение столетия он способствовал невообразимым опытам, пока не был осуждён и сожжен около 1050 года епископом Михаилом, патриархом Константинопольским. После этого название этой книги шептали под сурдинку, только тайком, при посвящённых. Но в конце Средневековья датский медик и натуралист Оле Ворм (Ole Worm) сделал латинский перевод, основанный на греческой версии Филета. Этот перевод выходил из под печатного станка дважды: один раз в конце XVI-го века, готическим шрифтом (очевидно, в Германии), и другой вариант в XVIII-м веке (вероятно, в Испании). Эти два издания лишены каких-либо признаков идентификации и могут быть локализованы только во времени и пространстве на основе соображений, касающихся характерных особенностей книгопечатания.

Произведение на латинском и греческом языках помещено в Index Expurgatorius (Индекс запрещённых книг — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения) папой Григорием IX [?!, здесь явная историческая и логическая нестыковка, так как папа Григорий IX жил и управлял Римско-католической церковью за несколько столетий до Ворма], которому был показан перевод Оле Ворма (или как часто используют его имя в латинизированной версии — Olaus Wormius). В то время арабский оригинал уже был утерян, как сказано об этом в предисловии к первой латинской версии. Однако, распространено туманное предположение о том, что секретная копия как бы появилась в Сан-Франциско в XIX веке и была уничтожена во время знаменитого пожара 1906 года.

Утраченные версии Некрономикона

Больше не было слышно ничего нового о греческой версии — которая была напечатана в Италии между 1560 и 1570 годами — до сообщения о пожаре в библиотеке жителя Салема в ​​1692 году.

Английский перевод был сделан доктором Джоном Ди (John Dee) около 1580 года, но никогда не печатался. Есть только несколько фрагментов из оригинального манускрипта.

Среди латинских версий, существующих в настоящее время, версия XV-го века хранится в Британском музее, а другая (XVII-й век) хранится в Национальной библиотеке Парижа. Считается, что ещё одна копия хранится в секретном фонде библиотеки Ватикана, доступ к которому строжайше ограничен. Другие издания семнадцатого века находятся в каталоге библиотеки Widener Harvard, в библиотеке Мискатонического университета в Аркхеме и в университете Буэнос-Айреса. Однако есть, конечно, много других копий людей, и есть слух, что образец готического текста XV-го века является частью частной коллекции некоего американского миллиардера. Но эта информация больше похожа на мистификацию или как сказали бы сейчас fake news.

Также ходят слухи что несколько лет назад в Швейцарии сборщик мусора случайно находел в мусорном баке старую книгу. Это была оригинальная версия одного из первых печатных изданий Некрономикона. Следуя этой логике (если взять за основу, что это событи едействительно является фактом) другие версии также должны тайно существовать в Швейцарии даже сегодня.

Книга запрещена и подвергнута осуждению всеми религиями

Книга занесена в реестр запрещенных книг всеми тремя мировыми религиями. Чтение вызывает ужасные последствия и, в конечном итоге, безумие. Говорят, что только благодаря смутным новостям об этой работе (о которой очень малая часть населения знает о ее существовании) писатель Р. В. Чемберс (Robert William Chambers) черпал вдохновение в своем знаменитом романе «Король в желтом» (The King in Yellow), общим знаменателем которого является сюжет о некоей книге, чье чтение вызывает безумие, сюжет в котором герои сходят с ума прочитав пьесу о короле и это касается любого, кто осмелится открыть или прочесть её.

Другие считают, что «Некрономикон», «Книга мертвых», написанная Одержимым Арабом Абдулом Альхазредом, является одной из самых успешных «литературных розыгрышей» или «литературных приколов» в истории литературы. На самом деле, даже если он не существует, он все еще более жив, чем когда-либо.

Около 1927 года Лавкрафт написал (не с целью публикации, а как шутку для своих друзей и некоторых иностранных корреспондентов) краткую «редакционную историю» Некрономикона, которая немедленно распространилась среди поклонников фантастической литературы и которая приобрела репутацию далеко за пределами намерений ее автора.

Версия проклятого текста в изложении Лавкрафта

После распространения этого документа многие авторы и поклонники фантастики внесли свой вклад в рождение «Легенды Некрономикона», используя ссылки, цитаты и, как в случае с Колином Уилсоном (Colin H. Wilson), книги, представленные как выдержки из английской версии Necronomicon.

Напрасно Лавкрафт изо всех сил пытался объяснить в письмах, что его сумасшедшего автора не существует, что это всего лишь продукт его воображения. Большинство читателей подумали (и, видимо, все еще верят в) реальное существование проклятых текстов.

Г. Ф. Лавкрафт вдохновил многих авторов, а не только писателей. Швейцарский художник Х. Р. Гигер опубликовал коллекцию картин под названием «Некрономикон». Узнав об этой книге, Ридли Скотт связался с художником и доверил ему оригинальный дизайн внеземного декора и ксеноморфа из фильма «Alien» вышедшего на экраны в 1979 году..

И в заключение, в настоящее время «Некрономикон» — больше мифическая книга, книга-симулякр, рожденная благодаря визионерским дарованиям и сюрреалистическому воображению Лавкрафта, это произведение, существование которого для многих столь же реальное, сколь и очень древнее. Она не реальна, но в то же время и не нереальна. В последние несколько десятилетий, фантастические повествования с уже известными именами самых популярных некромантических персонажей были опубликованы на многих языках, а также экранизированы, в то время как различные эзотерические школы вызывают Ктулху, Йог-Сотота (прошлое, настоящее, будущее все — в Йог-Сототе), Шуб-Ниггурата и его спутников, Ньярлатхотепа и других, используя все виды ритуалов.

И действительно, как утверждал Парацельс, фантазия — главный ингредиент любой магической операции.

P.S. Также рекомендую прочесть аналитическую обзорную статью о связи Некрономикона с древнеарабской мифологией здесь: http://www.lovecraft.ru/mythos/articles/arabian.html