Диана де Пуатье (Diane de Poitiers, 1499-1566) стала любовницей герцога Орлеанского, будущего Генриха II, когда ей было уже 39 лет. Ему — едва исполнилось 20. Рассказывают, будто бы Генриху ее «уступил» его папа — король Франциск I. И «подарок» выглядел столь свежо и привлекательно, что сильно и страстно полюбился. Генрих и Диана оставались любовниками до самой его смерти. А погиб он, случайно получив удар копьем в глаз на турнире. (При королевском дворе находилось немало врачей, алхимиков и предсказателей, которым покровительствовала королева. Одним из них был знаменитый Мишель Нострадамус, предсказавший Генриху  смерть во время турнира). Диане тогда было уже 60 лет. Умерла она в возрасте 66 лет. И выглядела не более, чем на 30. Поражаясь этому, люди говорили, что она продала душу дьяволу в обмен на молодость.

Те, кто не сильно верил в мистику, полагали, что сохранить красоту помогал здоровый образ жизни и особый режим дня. Мол, вставала Диана в 6 утра, принимала ледяную ванну, затем ездила верхом. Потом легко завтракала и опять ложилась спать. До легкого обеда. Косметики при этом не употребляла.

Лишь спустя сотни лет ученые разобрались, в чем, возможно, состоял секрет Дианы. Они изучили ее кости и волосы. И обнаружили, что содержание золота в них повышено в 250 раз. Чтобы оставаться молодой, женщина регулярно его употребляла. Видимо, пила напитки с частичками золота. Патологоанатом Филипп Шарлье (Philippe Charlier) из Объединения парижских госпиталей и токсиколог Жоэль Пупон (Joel Poupon) на днях сообщили об этом в журнале British Medical Journal.
Останки Дианы были обнаружены в прошлом году — их извлекли из общей могилы, расположенной у стен храма города Ане. И идентифицировали с большой точностью.
Содержание золота было повышенным (в 250 раз) и в волосах фаворитки

А до французской революции забальзамированное тело фаворитки короля находилось в свинцовом саркофаге усыпальницы, расположенной в самом храме. В 1795 году ее разорили революционеры, тело закопали у стен в общей могиле.
В 2008 году могилу вскрыли и обнаружили останки Дианы, буквально пропитанные золотом.
По мнению Жоэля Пупона, напиток с частичками золота для Дианы готовили некие алхимики, которые считали благородный металл источником молодости.
Умерла ли фаворитка, переусердствовав в борьбе за сохранение свое красоты, до конца не известно. Но вполне вероятно, как считает Филипп Шарлье. И ссылается на необычайно светлый цвет лица Дианы, о котором свидетельствовали многие современники. Более того, вспоминали, что лицо женщины совсем побелело за несколько месяцев до ее смерти. Ученый подозревает анемию, вызванная отравлением организма золотом.

The short URL of the present article is: //sakhir.net/9jK77