Память – одна из психических функций, вид умственной деятельности, предназначенный сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. О памяти знают почти все, но затрудняются объяснить, что это такое. Память делится на сенсорную, кратковременную и долговременную. Это по временным факторам. А также на образную, эмоциональную, словесно-логическую, имплицитную и эксплицитную. Образная – это воспринятые жизненно важные явления и объекты, эмоциональная – хранит чувства, словесно-логическая присуща только человеку, имплицитная – бессознательное запоминание, эксплицитная – то, что запоминаем сознательно.

Огромное внимание уделяется так называемой «рабочей памяти». Это объем информации, которым все пользуются в повседневной жизни, складывающийся путем избирательного внимания. Например, если вы художник, то храните в памяти образы и краски, а если архитектор — то нужные чертежи и дизайнерские проекты фасадов. Первый феномен памяти – это организация причинно-следственных связей между рефлексами и поведением, биологический детерминизм, доказанный великим Павловым. Каждый человек может на себе проверить этот феномен. Представьте апельсин, и сразу во рту появится вкус сладкого апельсина. Приятно? Второй феномен памяти – записывается все, но воспроизводится лишь частично, избирательно. Психологи утверждают, что человек помнит все, с чем встречался в жизни: запахи, звуки, ситуации, цифры, людей и т.д. Под гипнозом он может это воспроизводить. Третий феномен – это déjà-vu и jamais vu. Первое – уже виденное, второе – невиденное никогда. И déjа vu, и jamais vu психиатры относят к психическим расстройствам, таким как шизофрения или органический психоз, хотя исследования подтверждают, что дежавю испытывали хотя бы один раз в жизни 97% людей. Четвертый – человеческий мозг может запомнить 1020 бит информации. Такое количество данных не содержат даже крупнейшие библиотеки мира. Пятый – мозговая физзарядка. Это уникальная зарядка, которую выполняет процесс памяти. Сначала усвоение, затем сохранение в кратковременной памяти, позже сортировка и только потом сохранение в долговременной памяти. Вот такие несложные функции регулярно выполняет память каждого. Конечно, необходимо сказать и о тренировке памяти. Для начала это проговаривание, известный метод заучивания, рассказывание выученного несколько раз самому себе. Затем – записывание или составление конспекта или шпаргалки. Вообще, писать шпаргалки полезно, при переписывании материала в шпаргалку происходит систематизация и сохранение информации. И последнее – мнемонический, или ассоциативный способ тренировки. Для этого подбираются слова, образы, цифры или понятия (лучше забавные) к словам для последующего запоминания и фиксации. Этот способ часто используют шпионы. Он прост и эффективен.

Гипноз – это состояние суженного сознания, вызванное действием гипнолога и характеризующееся прежде всего повышенной внушаемостью и управляемостью. Гипноз можно рассматривать как особое психологическое состояние, отличающееся от сна и от бодрствования, которое возникает под влиянием направленного психологического воздействия. Таким образом становится понятным, что гипноз представляет собой состояние, которое отличается как от бодрствования, так и от естественного сна. Под гипнозом можно вызвать увеличение или уменьшение чувствительности к различным раздражителям. В гипнотическом состоянии путем внушения вызывается увеличение остроты зрения, сужение поля зрения, цветовая слепота, глухота на одно или оба уха или, наоборот, обострение слуха, и проч.
В глубокой сомнамбулической стадии гипноза вызываются самые разнообразные превращения личности. При соответствующем внушении гипнотик превращается в Цезаря, Наполеона, Гитлера, бога, царя, оратора, в кого-либо из художественно одаренных людей (Дали, Мопассана, Ван Гога, Рахманинова и т. д.), атеист – в духовное лицо, городской житель в крестьянина. Наблюдаемое поведение соответствует внушенному образу, происходит глубокая трансформация самосознания. С помощью гипноза становится возможным добиться любого состояния человека. При внушении образа другой личности гипнотик не узнает себя в зеркале и его трудно переубедить, что он не является внушенной личностью. В глубоком гипнотическом состоянии вызываются различные метаморфозы. Многие сомнамбулы соответствующим внушением превращаются в противоположный пол, в каких-либо животных, в неодушевленные предметы. Поведение гипнотика при подобных внушениях резко меняется: как собака, он ходит на четвереньках и лает, как кошка – мяукает и языком пьет мнимое молоко, как корова – мычит и пережевывает сено, как столб – замирает в оцепенении в вытянутом положении, как ковер – растягивается на полу и т. п. Гипнотик при внушенных превращениях личности ведет себя соответственно содержанию вторичного образа. Под действием гипноза человек может вспомнить все что угодно. Независимо сколько прошло лет. Объясняется это тем, что любая информация, когда-либо появляющаяся в спектре нахождения конкретного человека, откладывается в его подсознании (бессознательном психики). Бессознательное –  это колоссальный объём, гигантский пласт памяти. Гипнотическое внушение способно увеличить способность человека концентрировать внимание, активировать мыслительные и творческие способности. Если человеку внушить, что он сильный шахматист, резко возрастут его способность к игре в шахматы. Гипноз –  это высшая форма мотивации, принуждения к действию. Изучение гипноза позволяет управлять скрытыми (резервными) возможностями организма. Таким образом, гипноз является особым психическим состоянием, формой повышенной готовности психики к приему информации.

Путем внушения можно восстановить в памяти  воспоминания, которые невозможно извлечь из него в состоянии бодрствования. Это называется гипермнезия. Мозг не теряет информацию. Но она попадает в пассивный запас памяти. Существуют и успешно используются такие методики, которые позволяют извлекать информацию из пассивного запаса памяти и переводить в активный запас. В изменённых состояниях сознания наблюдается феномен гипермнезии напрямую связанный с генерализацией, семантических сетей. С помощью гипноза становится возможным извлечь любое воспоминание человека (любое и любой давности). Таким образом, с помощью гипноза возможно все.

The short URL of the present article is: //sakhir.net/sN8pv