Помба Жира (на конголезском языке «памбу нжила» или «бомбожила» — «обходящая перекрестки») в афро-католических синкретических традициях (кимбанда, кандомбле, умбанда) — общее название класса женских духов, каждая из которых может быть описана рядом определенных общих демонических черт. Название «Pomba Gira» употребляется как во множественном числе (их бесчисленное множество), так и в единственном жанре, объединяющем их всех («Pomba Gira»).

Все Помба Жиры — это мифологические персонажи, уникальные для Бразилии. Их культ впервые появился в начале 20 века в Рио-де-Жанейро. Непосвященным женские сущности Pomba Gira известны как «дьявольские жены» или «невесты дьявола» [femmes du diable], женщины ночи, олицетворяющие чувственные удовольствия, роковые страсти, распутство и колдовство. Но для своих «посвященных» они — мудрые ведуньи, жрицы и прорицательницы, рожденные от наследия африканской некромантии и европейского колдовства.

Некоторые духовные сущности, связанные с астральным миром, также упоминаются многими сторонниками как Помба Жира. Часто это духи женщин, которые при жизни были любовницами, куртизанками, цыганками, жрицами, ведьмами, королевами, а иногда в эту большую когорту входят падшие богини античности и средневековые европейские демоницы. В своих прошлых состояниях они характеризовались особым женским господством над мужчинами, силой очарования и соблазнения, сексуальной раскрепощенностью, чувственностью, страстью и свободолюбием во всем. В большинстве случаев «Помба Жира» как обобщающее понятие олицетворяет доминирующую женскую сексуальность, а «Элегба» — символ активного мужского начала, мужской силы. На практике же сила магии кимбандийских сущностей способна на многое, но в том что касается женских духов, она особенно хороша в вопросах чувств, отношений, эротики и любви.

«Кружащаяся Голубка» (распространённое в Бразилии именование Помбы Жиры), по общему мнению последователей культа, известна многим, как падшая Венера античности, возродившаяся из смеси чувственного удовольствия, крови, огня и серы. Часто она появляется в популярном обличье злобной демоницы: с длинными темными волосами, пухлыми алыми губами, острыми, как бритва, ногтями, открытым длинным платьем и высокими каблуками.

В общем, Помба Жира олицетворяет различные аспекты женской привлекательности, в том числе опасные и обманчивые. Её нередко называют Королевой Кимбанды, так как она является совершенным зеркалом женской сути во всем ее многообразии. Все африкано-бразильские сущности сочетают в себе чувственность, страсть и роковую женственность. Как и другие духи афротрадиций, она проявляется в человеческом мире через сны или видения или непосредственно входит в тело своих последователей во время транса. Во время мистического транса одержимый, будь то мужчина или женщина, временно превращается в ультра-женственную [ultra-féminine] «королеву», пользующуюся всеобщим вниманием и обожанием публики.

Помба Жира известна своим острым болтливым языком, и многие из её ироничных намёков, замечаний или шуток часто граничат с оскорблениями. Она очень любит смеяться, шутить, ухмыляться, кокетничать и флиртовать. Все без исключения Помба Жиры необычайно вульгарны, непристойны и сексуально агрессивны и могут появиться в разных формах: роковой «вампической» брюнетке с красной помадой, в длинном свободном платье, в туфлях на высоких каблуках; как цыганка в длинных струящихся юбках ярких цветов; как кокетливая девица из ночного кабаре; как проститутка, демонстрирующая все свои прелести; как готическая дива в корсете и перчатках; как холеная леди в пышном кринолине; и даже, как королева в драгоценной тиаре, длинном платье и обилии золотых украшений с сияющими камнями. Её одежда может быть современной, любых фасонов и стилей или традиционной, но она почти всегда намеренно вульгарна и претенциозна. В одной руке, как правило, она держит бокал шампанского или вина, в другой — длинную сигарету. В общем, все они любят все роскошное, первоклассное, красивое и обязательно дорогое. Им нравится быть яркими, заметными, эпатажными, привлекать всеобщее внимание и восхищение.

Несмотря на множество женственных образов, Pomba Gira остаётся безошибочно и демонстративно сексуальной. Независимая, раскрепощенная, свободолюбивая и бездетная, она полная противоположность модели послушной мужу домашней женщины, образцовой матери и верной жены. Она как бы считается инфернальным антиподом всех богинь материнства, деторождения и брака.

Тех, кто относится к ней с неуважением и пренебрежением, часто строго наказывают. Например, есть истории, в которых люди после одержимости Помба Жирой в трансе находят на своем теле различные порезы или раны. По этому поводу сказано, что Голубка «вытащила нож из своей туфельки на высоком каблуке». Все Помба Жиры особенно любят небольшие колющие/режущие предметы, обычно изящные ножи, стилеты или клинки. В этом аспекте явно прослеживается параллель с индуистским божеством Кали, которую часто изображают полу или полностью обнажённой и в одной из своих рук она всегда держит острый меч.

Одержимые духом Помбы Жиры, обожествляют секс, любят само состояние влюбленности и находятся в вечном поиске любви, что в конечном итоге приводит к постоянной смене партнеров.

В афро-католических религиях Помба Жира синкретизируется с Святой Марией Египетской (День памяти — 2 апреля), которая при жизни была архиблудницей, а также со Святой Марией Магдалиной (22 июля) — по той же причине. Кроме того, 15 августа, праздник Успения Пресвятой Богородицы Марии — это день всех Марий.

Все ритуалы вызова Помба Жиры обычно выполняются на открытом воздухе, на Т-образных перекрестках или на кладбище. Чаще всего выбирают место, где сходятся две дороги, образующие букву «Т».

Помба-Жира Райнья дас Сети Энкрузильядас (Королева Семи Перекрестков) считается главной управляющей [gérante générale] королевства Энкрузильядас. Это королевство открывает пути ко всем остальным королевствам Кимбанды. Духов королевства Перекрестков призывают в трудные времена, чтобы они помогли проложить путь через полосу препятствий и найти выход из ситуации, которая кажется безвыходной. Кроме того, к ним обращаются за помощью, когда нужно соединить и связать две стороны или, напротив, разделить и разорвать союз. Эти духи тесно связаны с судьбой и потому сильны в прорицаниях. К ним можно обращаться за советом, когда кажется, что перекрыты все возможные пути. Они могут и устранять преграды, мешающие развитию ситуации, и ставить препятствия на пути ваших врагов, чтобы не допустить недоброжелателей ни в одну из областей вашей жизни. Духам Перекрестков открыты все пути магии.

Источник: https://www.facebook.com/groups/vudumagic

Контактная информация:

[email protected]

+44 2045 774208 [What’sApp]