Давно известно, что чревоугодие не помогает сексуальным подвигам, ибо нарушает душевное равновесие и даже отягчает работу ума, и что большая ошибка злоупотреблять бифштексом «à l’anglaise» или пирожными. Рекомендуется пища, содержащая много минеральных солей и альбуминов, способствующих сексуальной активности.

С глубокой древности люди искали и находили в различной пище и растениях специфические свойства, возбуждающие чувственность. Современная медицина признаёт, что действительно в некоторых продуктах содержатся вещества, подобные человеческим гормонам, которые стимулируют сексуальность, так называемые афродизиаки (от имени Афродиты, богини любви в Древней Элладе). Сколько этих афродизиаков? Бесчисленное множество.

Каждый народ и каждая историческая эпоха предпочитали свои афродизиаки, используя для этого самые невероятные смеси. Мадам дё Помпадур для возбуждения выпивала чашку горячего шоколада с сельдереем и ароматной амброй.

Сельдерей с древних времен славится как афродизиак, являясь частью многих эротичных микстур. И шоколад ещё с XV века, когда испанцы привезли его из Америки, считался стимулирующим средством. Вот почему церковь запрещала перед литургией есть его.

«Некоторые женщины предпочитают тимьян, но он может только навредить любви, т.к. некоторые его виды ядовиты. Богиня любви не наделяет радостью тех, кто прибегает к такому насилию над ней. Лучше взять большую луковицу, стимулирующую траву из тех, которые растут в твоём саду, несколько яиц и мёд…» — учил Овидий.

Трава, о которой он говорил, это дикая горчица, почитаемая древними римлянами за сильнейший стимулятор любви, а под луковицей имел в виду красный лук, растущий на Аппенинском полуострове, в области Апулия. Жители Апулии утверждают, что яичница с красным луком способна пробудить чувства даже у тех, у кого они «заснули» давным-давно.

Римский поэт Марциал тоже с похвалой говорил об «особенной» силе дикой горчицы и лука, но не отказывал в этом и тимьяну, который не нравился Овидию. В другом месте Марциал заметил, что для «охлаждения» чересчур пылких душ на стол надо подавать салат из латука; в Древней Греции, наоборот, считали его стимулирующим средством и использовали во время празднеств в честь Афродиты и Адониса. Описывая пиршество на лоне природы, организованное греческими жрицами любви, чтобы «сочетались браком» еда и секс, греческий поэт Альцифрон перечисляет такие стимулирующие продукты, как мясо козлёнка, куриное мясо, яйца всмятку, улитки, куропатки, сельдерей и латук, «особенно латук, по возможности мелколистный с желтоватыми жилками, обожаемый Афродитой».

Лук наряду с другими продуктами имеет давнюю славу сексуального «стимулятора», способного пробудить влечение к женщине даже у самых старых людей, как писал римский писатель Колумелла. Плиний Старший добавлял, что лук толкает самых дряхлых мужчин в объятия Венеры».

Новейшие исследования подтвердили верность этих наблюдений, так как оказалось, что лук способствует гормональному равновесию и омолаживает организм.

«Чтобы получить сильный стимул для успеха в интимных отношениях, полезно каждый день съедать по одному яичному желтку или три дня подряд есть лук с яйцами, и тогда вы сами будете поражены появившейся в вас силе и фантазии», — писалось в одной поваренной книге XV века. И в самом деле, от Овидия до наших дней все поддерживают точку зрения о стимулирующем эффекте, который даёт сочетание яйца – лук: в известном трактате шейха Нафеаули «Искусство арабской любви» молодожёнам даётся совет несколько дней перед свадьбой придерживаться диеты, в основе которой тушёный лук и яичные  желтки, а в «Камасутре» рекомендуется «перед незабываемой любовной ночью» есть смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, тушёным луком и мёдом.

Но и яйца сами по себе сильный «энергоноситель» и отличный восстановитель после физической нагрузки. Генрих IV, которого трудно назвать святым, каждое утро выпивал рюмку коньяка с желтком, а кельты, известные своей воинственностью и страстью, пили в огромных количествах тёмное пиво с яичным желтком. И сегодня эти рецепты считаются очень эффективными и на их основе создаются различные стимулирующие напитки.

В прошлом веке один врач писал: «Рыба и все остальные дары моря всегда считались сильными стимуляторами вожделения». Известно, что жители приморских областей и вообще все любители рыбных яств имеют большое потомство. Ещё древние латиняне считали рыбу продуктом, стимулирующим сладострастие. Особенно ценилось мясо акул и других морских обитателей, имеющих сегодня репутацию любовного средства: раки, лангусты, сепии и, естественно, устрицы. Объяснение этому факту следует искать в высоком содержании фосфора в рыбе — вещества, которое, как подтверждает и наука, усиливает потентность, потому что содержится в человеческих гормонах.

А что можно сказать о вине, которое рассматривалось обязательным атрибутом любовных игр? Ещё римский драматург Теренций говорил, что «без Бахуса Венера мёрзнет», но тут важно чувство меры, особенно для мужчин, поскольку лишняя рюмка может разрушить волшебный замок, который любовник возводит с такой страстью…

«Существует древнее поверье, живущее и сегодня, согласно которому некоторые продукты возбуждают половое влечение, как, например, сырое мясо, устрицы, яйца, перец, мята, морковь и даже петрушка, — писал Фрейд. В действительности, самыми эффективными стимуляторами являются ржаной хлеб, семена тыквы, сушёные плоды, грибы, крапива, опавшие яблоки…»

Очевидно, с древнейших времён люди пытались найти средства, чтобы достичь максимального результата в любви, но, может быть, всё, что говорится по этому поводу, только плод человеческой фантазии?..

 

The short URL of the present article is: //sakhir.net/iIBKR