гигер 27Черные мессы ошибочно связаны с ведьмами и колдовством, хотя они играют существенную роль в истории колдовства . В средние века и в самый разгар охоты на ведьм, многие люди были обвинены в участии в подобных поступках. Сомнительно, что таковые происходили в действительности, но если подобные факты имели место быть, то лишь немногие ведьмы принимали участие в подобных ритуалах. Черная Месса была больше церемонией, которая привлекала богатых и образованных несогласных с жесткими догматами и верованиям официальной церкви. Черная Месса не имеет связи с современным колдовством, потому что большинство нео-языческих ведьм не верят в дьявола и не поклоняются ему.

Черная Месса  (Messe Noire) — это церемония, которая является пародией на церковную католическую мессу, отличается Черная Месса тем, что она выполняется в полном объеме, или по частям, в обратном порядке. Исключением от церковной мессы, осквернение икон, сожжение креста, библии, секс на «святом» престоле. Моча, предположительно, в разное время являлась заменителем святой воды, или вина. Куски черной репы, были вместо просфоры. Черные свечи, в Черных Мессах заменяют белые. Священник Черной Мессы одет в саван, обычно черного или цвета запекшейся крови, по которому расшиты перевернутые кресты, голова козла (имеется в виду Бафомет ), и магические символы.

В 1594 году Тереза де Розамунд созналась в том, что совершала чёрную мессу. Вместо креста в ней использовалась чёрная репа, а вместо святой воды — козлиная моча.

Магическое значение Черной Мессы покоится на убеждении, что Святая Месса включает в себя чудо перевоплощения, то есть магического или мистического изменения природы хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса Христа. Если священник может влиять на это чудо в Святой Мессе, то священник или маг, также могут, проводя подобный ритуал влиять на подобные перевоплощения, но исключительно для злых умыслов. Католическая церковь осудила священника, который пытался проводить Святую Мессу для злых целей, таких, как проклятие человека на смерть, уже в VII-м веке.

Черная Месса, была очень распространена а XIV-м веке во Франции. Это было время, когда церковь преследовала еретиков и ведьм. Тамплиеры, в частности, также были обвинены в проведении Черных Месс, а также другие ордена проводившие кощунственные обряды, в которых они осуждали Христа, поклонялись идолам сделанным из чучел с человеческими головами, плевали и топтали крест, и поклонялись дьяволу в виде черной кошки. Через обвинения и преследования многие ордена ушли в подполье, но все ли обвинения были правдой до сих пор остается загадкой для многих.

Арест французского барона Жиля де Рэ, который был обвинен в проведении Черных Месс в подвале своего замка с целью приобрести богатство и власть. Обвинение утверждает, что им похищено, подвергнуто пыткам и убито более 140 детей в качестве жертв. Он был казнен в 1440 году.

Священник Жантьен лё Клерк (Gentien le Clerc dit Niuelle) в 1614-1615, признался в проведении «мессы дьявола», в которой он участвовал и проводил дикие сексуальные оргии. В 1647 году монахини в францисканском женском монастыре нормандского городка Лувьер (Louvières) утверждали, что они были заколдованы священником и были вынуждены голыми принимать участие  в Черной Мессе, в которой им пришлось осквернять крест и заниматься сексом прямо в церкви на престоле.

Пик популярности Черной Мессы был достигнут в XVII-м веке во время правления Людовика XIV, который был обвинен в мягком отношении к ведьмам и колдунам. Это было время, когда Черные Мессы были чрезвычайно популярны среди знати, для которых это было экзотикой. Кроме того,в это время, церковные каноны становится все более жестким. Но дворянство по-прежнему практиковало Черные Мессы и предавалось радостям жизни, которыми, как они считали является секс.

Черная месса была также  формой протеста. В то время стало модно проводить Черные Мессы у себя в темных подвалах. Ведущим организатором таких мероприятий была Катрин Дешайе, известная как  Ла Вуазен (Catherine Deshayes, dite la Voisin), которая якобы была ведьмой.

Был один известный случай. Фаворитка Людовика XIV, маркиза де Монтеспан воспользовалась услугами Ла Вуазен, чтобы организовать la messe noire, потому что король стал уделять почти всё своё внимание её сопернице,  другой фаворитке, мадемуазель дё Фонтанж ( de Fontanges).

Когда разразился скандал 246 человек были арестованы по приказу короля. Среди них были одни из самых высокопоставленных фамилий французского дворянства . Вскоре они были привлечены к суду и  подвергнуты пыткам. Большинство дворян получили тюремное заключение, или ссылку в деревню. Тридцать шесть простых людей были приговорены к казни, в том числе Ла Вуазен и заживо сожжены в 1680 году.

При рассмотрении истории черной мессы легко можно увидеть, почему многие сомневаются в том, что большое количество ведьм участвовало в них. Черная месса, в целом, было больше актом протеста священников и аббатов против алчности и лицемерия Католической церкви. Ведьмы, как группа, в то время тоже вынуждены были признавать власть христианской церкви. Многие из них отчаянно пытались спасти свою жизнь.
Тем не менее, все это было очевидно для охотников на ведьм и инквизиторов. Для них Черная Месса служила только еще одной причиной, чтобы с азартом и рвением охотиться на ведьм и колдунов. Кроме того, признания полученные под пытками допрашиваемых ведьм,  включали в себя рассказы о выполнении непристойных ритуалов на колдовских шабашах , таких как богохульство, осквернение креста и глумление над реликвиями. в то время как сам Дьявол служил верховным священником.
В XIX-м веке интерес к Черной мессе пошёл на убыль.  В 1947 году Черная Месса была выполнена у могилы Алистера Кроули и разрабатывал собственные ритуалы нового религиозно-магического учения Телема. Когда Церковь Сатаны была основана в 1966 году, ритуал Черная Месса не был включен в ее ритуалах, так как её основатель, Антон Шандор ЛаВей, считал, что Черная Месса была устаревшей.

Однако другие группы сатанинских направлений продолжают проводить свои версии черной мессы, которые включают в себя ритуал девиантного полового акта и оргии, некрофилию, жертвоприношение,  распитие крови жертв.
Некоторые источники указывают, что для «причастия» используется жаба, лягушка или просто кусочек сырого мяса, но большинство авторов уверены, что использовались освящённые облатки, полученные во время католической мессы и извращённые каким-то дьявольским обрядом.
Считается, что в конце чёрной мессы происходит оргия, которая позже стала интерпретироваться как сексуальная.

Образ чёрной мессы романтизирован в декадентской литературе и популяризирован в современных «жёлтых» и «христианских» печатных изданиях. Некоторые современные группы дьяволопоклонников проводят чёрные мессы, но не как религиозный обряд, а скорее для эпатажа публики и развлечения участников.

The short URL of the present article is: //sakhir.net/9w3yY