Великий французский биолог и врач, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал,что преждевременная старость — это болезнь, которую можно и нужно лечить. Если же удастся с ней справиться, то продолжительность активной жизни людей может достигнуть 130 лет и выше. Об этом, равно как о смысле и пределе человеческой жизни, — его книга «Этюды оптимизма», написанная в стиле классического научного эссе, излюбленного жанра русской интеллигенции XIX века. Этой книге уже 100 лет, а она и сегодня остается актуальной.
Мало кто из великих оставил нам такое напутствие, которое и через века помогает людям стать здоровее. Несмотря на то что теперь ученые понимают в геронтологии гораздо больше, они пока еще не сделали универсальной таблетки для долголетия. Поэтому и сегодня Илья Мечников может быть полезен очень многим. Точнее тем, кто не ленится думать, искать, обобщать и работать над собой. Старый афоризм гласит,что на могиле каждого человека можно поместить эпитафию: «Он не умел жить». Есть исключения — индийские йоги и тибетские монахи, продолжительность жизни которых, как говорят, превышает и 100, а иногда и 200 лет. Автор «Этюдов оптимизма» также относится к таким редким исключениям. Он знал, зачем и как надо жить.

О старости.

Идея автора — люди стареют раньше, чем должны,а между тем даже в 100 лет еще рано говорить о старости! В первой главе Мечников подробно описывает клинические признаки старения у животных и людей, а также вспоминает известные факты о долгожителях (тех, кто прожил более 100 лет). Он рассматривает все существовавшие на то время гипотезы старения и спорит с теми, кто видел основную причину в том, что клетки теряют способность делиться (таких взглядов придерживались Вейсман, Майнот, Бюлер). А как же объяснить тот факт, что у глубоких стариков растут волосы и ногти? Кроме того,Мечников приводит свои гистологические исследования атрофированных мышц стариков, свидетельствующие о том, что клетки сохраняют способность к делению,но теряют способность сокращаться из-за склерозирования сосудов. Исследуя ткани различных органов старых людей, он обнаружил, что во многих из них присутствуют фагоциты и чрезмерно разрослась соединительная ткань. Также он отмечает остеопороз в костях и отложение солей в суставах и сосудах (тогда это называли артериосклерозом).
Учитывая,что атеросклероз — одна из главных причин старческого слабоумия, учёный пытается понять его причины. Вместе с учениками он проводит серию опытов с кроликами, морскими свинками и обезьянами. Животным вводили в рот токсины,образуемые кишечником (паракрезол и индол), и у них развивался тот самый атеросклероз. Так Мечников доказал экспериментально свою же теорию, описанную им ранее в «Этюдах о природе человека». Получается, человек стареет потому, что отравляется токсинами, образуемыми гнилостной микрофлорой толстого кишечника.
Причем, без сомнения, пища влияет на количество ядов, образуемых толстым кишечником: если кролика кормили свеклой, то индола образовывалось значительно меньше, чем когда он ел картофель или голодал. Поскольку токсины часто возбуждают активность макрофагов,то борьба между ними и тканями заканчивается не в пользу последних, и это,собственно, и приводит к склерозированию тканей и остеопорозу. Так Мечников приходит к выводу, что старость — это результат хронического и медленного самоотравления нашего организма.

Старость не радость.

Трудно не согласиться с тем, что старость человека преждевременна и что она вызывается медленным и хроническим отравлением организма. Мы сами отравляем себя, питаясь не так, как предполагалось природой, — наши предки, по-видимому, были все же вегетарианцами. Наш организм устроен так, что он должен противостоять болезням,но для этого жить надо правильно. Как именно, И.И. Мечников пытался выяснить,не зная еще очень многого из того, что мы знаем сегодня.
Конечно, большую роль в жизнедеятельности организма человека и в его старении играют и микроорганизмы. В каждом из нас их до 2 кг: от полезной молочнокислой палочки, до гнилостных бактерий класса сапрофитов, которые действительно нас отравляют. Сейчас снова обсуждается теория, согласно которой причина некоторых возрастных заболеваний — хронические воспаления микробной природы. В частности, ревматизм сначала запускается стрептококком, а уже потом включается иммунная система. Между тем большинство из нас – носители инфекций: почти 80% – цитомегаловирусной, 50% — туберкулезной палочки, 30% – вируса простого герпеса. Бактерии и вирусы до поры живут в организме, но как только снижается иммунитет, могут стать опасными.
Автор «Этюдов» сто лет назад не мог знать, как связаны холестерин и другие липидные и липопротеидные частицы с атеросклеротическими изменениями в сосудах человека. То же самое со свободными радикалами. Когда вышла книга И. Мечникова, они уже были открыты (А. Гомберг, 1900), но никто не мог даже предположить, что надо ингибировать.
Пока исследователи всего мира бьются над одним из «самых проклятых вопросов» науки — как остановить процесс старения и увеличить продолжительность жизни, украинские ученые заявляют, что им удалось найти эликсир вечной молодости, который они собираются испытать на себе.
Сообщается, что сенсационные испытания начнутся ровно через две недели. Тридцать исследователей, среди которых и 70-летний профессор медицины Геннадий Апанасенко, будут каждое утро натощак принимать по несколько капель вещества, состав которого держится в строжайшем секрете. Единственное, что могу сказать: «Нам удалось определить, по каким физическим параметрам происходят изменения в клетке человека в тот момент,когда она умирает, и научиться устранять эти изменения», — заявил профессор Апанасенко. – «Удалось замкнуть в кольцо процесс человеческого развития (онтогенеза). И возвращать человека в любой возраст. Хотите 20 лет или 40 — выбирайте сами».