Под термином индуктивного или гипнотического мы условимся понимать явления искусственного сна, вызываемого различными, причинами, большинство которых тесно соприкасается с вербальным внушением и волевым магнетизмом. Попутно мы рассмотрим и другие причины, но главная наша задача, заключается в том, чтобы показать изучающему область психургии неразрывную связь между различными психофизеологическими феноменами и дать ему самому возможность легко находить ключ к разрешению загадочных явлений Магии.

Так как тема, которой посвящена настоящая статья, разрабатывалась до сего времени бесчисленное множество раз авторами всех стран, и факты, переполняющие их сочинения, известны большинству, то нам остается только в немногих словах указать на законы, управляющие явлениями гипноза, и дать практические указания, проверенные опытным путем.

В заключении настоящей статьи мы нашли возможность поделиться с изучающими новым методом, который мы назвали “методом индуктированного сна” и который с успехом применяется нами в течение многих лет.

Искусственный, или гипнотический, сон во многом сходен со сном естественным, и только сопровождающие его явления, глубина и происхождение отличают его от последнего.

Различные школы дают нам степени глубины гипнотического сна, то есть последовательные переходы в психической и физической деятельности организма от одного состояния к другому.

Мы можем, без ущерба для истины, принять четыре фазы таких состояний, а именно:

Первая фаза — Легкий сон, сопровождающийся смыканием век и ощущением тяжести всех членов. Сознание, мысль и память остаются в этой фазе ясными.

Вторая фаза — Глубокий сон и постепенное отвердение тела. Появление легкой анестезии. Сознание мутнеет, и двигательные центры повинуются с большим трудом.

Третья фаза — Состояние каталептическое, когда все тело становится одеревенелым. На болевые ощущения реагирования нет. Тело может сохранять любое положение, в которое его поставит оператор.

Четвертая фаза — Состояние сомнамбулическое, в котором проявляются функции сверхсознания. Феномены: ясновидения, телепатии, Частичной экстериоризации определяют его.

Вот каковы главные фазы гипнотического сна. Их последовательность часто может нарушаться, и первая стадия легкого сна не всегда обязательна, так как многие объекты, в зависимости от своей сенсетивности, иногда —сразу впадают в каталепсию или в сомнамбулизм.

Приемы, которыми обычно вызывают гипнотическое состояние, следует разграничить следующими подразделениями, сообразно с причинами, играющими в них главную роль:

1) механические методы, в которых на объекта действуют посредством физического фактора, как, например, свет, звук и пр., о чем будет говориться ниже.

2) магнетические методы, в которых главную роль играет животный магнетизм.

3) психические методы с применением внушения и воздействия на волю объекта.

4) метод “индуктированного сна”, в котором объект, находящийся в раппорте с оператором, воспринимает функции организма последнего.

Необходимо заметить, что предпочтительнее и продуктивнее всех остальных методов является соединение магнетического метода с психическим, а в случаях, когда мы имеем дело с субъектом чрезвычайной нервности, или при, условиях, для гипнотизации неприятных, полезно применить метод индуктивного гипноза. Последний метод доступен лишь лицам, достаточно тренировавшим свой собственный организм и хорошо знакомым с практикой гипнотизма.

При соблюдении тех же внешних условий можно погрузить объекта в гипнотический сон посредством внезапной вспышки магния перед лицом объекта. Необходимо только, чтобы вспышка произошла или сзади него, или непосредственно перед глазами, на расстоянии, не превышающем полтора метра.

Луч электрического света, направленный рефлектором в лицо и глаза, также вызывает усыпление.

Кроме тишины, в этих случаях нербходимо создать темноту или же полумрак.

Гораздо медленнее, но зато спокойнее объект погружается в легкий гипнотический сон, если его слух непрерывно раздражается каким-либо монотонным звуком. Часто тиканье маятника, метронома, или повторение одной и той же мелодии на маленьком музыкальном ящичке полезно, при опытах механической гипнотизации.

В первых приемах гипноз наступает, благодаря мгновенному и сильному раздражению одного из органов чувств. Нервы этого органа приходят в такое сильное возбуждение, что сосредоточивают на себе все внимание объекта на довольно продолжительное время и тем самым лишают его возможности проявлять свою жизнедеятельность внешними способами: остальные функции как бы замирают на время и приводят организм в состояние, подобное сну.

В тех случаях, когда применяется однообразный шум, органы чувств постепенно замирают, а одно из них продолжает функционировать, утомляет объекта и погружает его в сон

Заставляя объекта сосредоточить внимание на блестящей точке и тем самым раздражая одни только зрительные нервы, лишив его всяких иных воздействий, мы так же достигнем состояния гипноза, как и и предыдущих примерах

Последний способ нашел себе самое широкое распространение среди современных гипнотизеров и врачей, так как является наиболее удобным из всех механических приемов. Для того, чтобы найти лучший метод для сосредоточения зрения объекта на одной точке, было испробовано несколько способов и предметов.

В древности часто употребляли для гипнотизации драгоценные камни, вроде алмаза, пользуясь их ослепительной игрой и блеском. В настоящее время, доступно почти всем устроить для этой цели палочку, на конце которой вделан хризолит или топаз. Игра камней действует сильнее блеска металлического шарика.

Вышеуказанными способами применения на практике звука и света, для механического гипнотизирования, можно ограничиться.

Опыт заключает в себе три фазы.

Первая фаза — приведение объекта в пассивное состояние.

Вторая фаза — установка раппорта, который достигается путем сближения разноименных полюсов рук экспериментатора и объекта и направлением потока флюида, согласно андрогеническрму закону.

В тех случаях, когда объект не показывает явного сопротивления, раппорт устанавливается быстро.

Затем, экспериментатору предоставляется задача влиять на полюсы объекта положительными полюсами своего тела, с наивысшей интенсивностью.

Усадив объекта в наиболее удобную позу, кладут его руки на колени слегка раздвинутых ног и, поместясь против него, сосредоточиваются на центрах своих излучений, непрерывно посылая их на соответствующие центры объекта.

Можно действовать также одной правой рукой, кладя ее на лоб или солнечное сплетение объекта, который постепенно начнет чувствовать приятную теплоту и оцепенение во всем теле, тяжесть в веках и под бровями и вскоре погрузится в сон.

Наибольшим успехом пользуется гипнотизирование пассами, направленными от темени вдоль всего тела, вплоть до ступней, но оно заключает в себе то существенное неудобство, что объект постоянно рассеивается, следя за движениями рук и, даже при закрытых глазах старается по легкому шелесту платья экспериментатора, угадать место, на котором в данный момент находятся его руки, а потому можем, на основании опыта многих лиц, рекомендовать пользоваться ими не для усыпления, а для пробуждения объекта.

Пассы бывают полезные для постепенного пробуждения и устраняют неприятный толчок, который происходит во время пробуждения дуновением в лицо.

Пробудительные пассы начинаются от ступни и ведут до темени, после чего откидывают руки на себя и повторяют движение снова.

Психический метод.
Установив в начале опыта магнетический раппорт, переходят одновременно к раппорту психическому. О нём говорилось подробно в статье “о передаче мысли и мысленном внушении”. Начинают с того, что посылают объекту мысль о спокойствии, о расположении и симпатии к экспериментатору и пр.

Затем приступают к мысленному внушению гипнотического характера.

Стараются породить в мозгу объекта мысль о том, что тело его тяжелеет, что его клонит ко сну, глаза слипаются, на лбу чувствуется так называемый “навес” — и что борьба со сном для него невозможна.

Мысли должны посылаться в повелительной форме, не терпящей возражений.

Внушение каждого представления надо располагать в логической последовательности одно за другим и останавливаться на каждом некоторое время, чтобы объект его усвоил.

Во время внушения, или лучше перед ним, добиться полного волевого подчинения со стороны объекта и держать его в этом состоянии в течение всего опыта. Магнетический раппорт много способствует этому.

Первые опыты гипнотизации объекта, еще ни разу не бывшего под гипнозом, рекомендуется сопровождать с мысленным внушением, так как внимание его не будет отвлекаться, следя за речью.

Получив хорошие результаты, можно переходить к словесному внушению и располагать его так же, как и мысленное, говоря твердым голосом, спокойно, повелительно и с твердой верой в успех.

Рассмотрим теперь фазы сна, в связи с поведением экспериментатора.

Как только объект начал проявлять признаки легкого сна и закрыл глаза, экспериментатор должен призвать всю осторожность, чтобы не развлечь его. Мысленное внушение — делать сильнее и приказывать объекту: “Спите глубже”. Если объект уже спит, то начать от головы продольные пассы, доводя их до ног, и повторять их минут 10.

Переход к состоянию более глубокого сна происходит иногда самостоятельно, без усилий экспериментатора, но если его нет, то следует начать повторять продольные пассы и внушение более глубокого сна.

Для того, чтобы узнать, перешел ли объект в третью стадию каталептического сна, можно поднять его руку в уровень с плечогй и словесно внушить, что рука должна сохранять это положение до тех пор, пока ему не позволят ее опустить. Затем, убедившись, что рука сохраняет это положение, внушить, делая от плеча к кисти пассы, что рука перестала чувствовать, и ощущать что бы то ни было. Она атрофирована.

Для проверки пробовать колоть руку иголкой, и если реагирования на боль нет, то третья фаза достигнута.

Тело может сохранять любое положение, конечно в пределах законов тяготения, а также может быть обезболено в любой части. Путем внушения и пассов.

Полная каталепсия выражается общей потерей чувствительности и одеревенением тела. Четвертая фаза достигается повторением пассов вдоль тела и внушением объекту, что он может видеть отсюда все, находящееся вблизи или вдали, что душа его свободно отделяется от тела и переносится в любое место, что она, находясь вдали, сохраняет неразрывную связь с телом и что объект может свободно описывать все, что видит и слышит в том месте, куда его послали.

У многих объектов начинает в этом состоянии замечаться потеря веса, доходящая иногда до левитации.

Неопытным экпериментаторам рекомендуется не держать объектов более 10 минут в сомнамбулическом состоянии, ибо это сильно отразится на здоровье объекта. Пробуждать следует отнюдь не сразу, а постепенными пассами снизу вверх, сопровождая их словесным внушением. До пробуждения следует внушить объекту, что Он проснется в полном здоровье и с хорошим самочувствием.

Теперь упомянем об условном внушении.

Если объекту, во время второй фазы сна, внушить, что он по пробуждений» заснет на известном слове, произнесенном в разговоре, или при известном аккорде на рояле, взятом во время внушения, то это будет внушение условное, и объект подчинится ему, если по пробуждении услышит условные звуки. Варьировать условные внушения можно до бесконечности, и все они будут действительны. Время исполнения также мало играет роль. Между внушением и исполнением может пройти несколько недель,, и от этого внушение нисколько не ослабнет.

Метод “индуктивного сна”, как мы уже говорили, бывает очень удобен-в таких случаях, когда нервозность объекта не позволяет ему впасть в пассивное состояние и этим самым затрудняет гипнотизирование.

В этих случаях экспериментатор должен, по возможности, овладеть вниманием объекта и установить магнетический раппорт.

Затем, соединив флюидической связью центры своих излучений с центрами восприятия объекта, экспериментатор начинает медленно ослаблять свои мускулы, нервы и сосредоточивается на одном мысленном приказании “спать”, причем вызывает в своем организме все те ощущения сна, которые он желал бы видеть у объекта.

Если последний уже начал поддаваться, то экспериментатору не рекомендуется сразу приводить себя в состояние активности, а делать это постепенно, чтобы не возбудить в объекте сопротивляющихся токов. В дальнейших фазах гипноз производится так, как в предыдущих методах.

Основываясь на положении, что объект во время гипноза теряет большую часть своей воли и что воздействие духовного начала на материальное в гипнотическом состоянии несравненно сильнее, чем в бодрственном, гипнозом воспользовались для врачебных целей.

Многие ошибочно думают, что индуктивный сон может быть применим лишь в случаях психических и нервных заболеваний, но это, как мы повторяем, ошибочно, так как бывали неоднократно случаи блестящих излечении всевозможных физических недугов, например, ревматизма, паралича, ожирения и других, трудно поддающихся лечению недугов.

Единственным крупным минусом гипнотического лечения служит возврат болезни, но это часто зависит не столько от врача, сколько от неполноты метода лечения. Врач, гипнотизируя больного, оперирует с его волей и направляет его же духовные силы на работу исцеления.

Естественно, что повышая работу духовных сил и сейчас же расходуя ее на исцеление больного органа, результат быстрого успеха бывает налицо, но, по прошествии известного времени, израсходованные запасы больного ничем не восстанавливаются, и снова начинается упадок и ухудшение.

Избежать подобных рецедивов можно, только соединяя гипнотическое лечение с магнетическим, где гипноз играет лишь роль толчка, или возбудителя, но самолечение продолжается посредством магнетизирования больного

Израсходованные силы больного немедленно восстановятся, и рецедива не последует, конечно, если лечение было правильно и доведено до конца. Ваши вербальные команды будут звучать совершенно естественно, не вызывая никакого.

Еще остается сказать несколько слов о вреде гипноза: гипноз, как и все насильственное в природе, при злоупотреблении, дает себя знать. Способность управлять умами и душами окружающих, управлять признанием, финансовым благополучием, излучать сексуальность и авторитет. Властвовать над кем угодно силой гипнотических указаний и речи.

Подавляя чужую волю и сковывая ее, мы можем тем самым ее совершенно атрофировать, а таких случаев было уже много. ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ ВЫ НЕЗАМЕТНО ДАДИТЕ СВОЮ УСТАНОВКУ, БЕСПРЕКОСЛОВНО ВЫПОЛНИТ ВСЁ, ЧТО ВЫ ЕМУ СКАЖЕТЕ… НЕ ОТДАВАЯ СЕБЕ ОТЧЕТА В ТОМ, ЧТО ОН ПОЛУЧИЛ ЭТОТ ПРИКАЗ ИМЕННО ОТ ВАС! Учитесь, помогайте, но не злоупотребляйте!!

al.muqarrib@gmail.com

The short URL of the present article is: //sakhir.net/mrysw