Шамс аль-Ма’ариф: какова роль этой мистической книги в парадигме
ориентальной магии?
Этот труд XIII века, первоначально написанный алжирским суфийским интеллектуалом, для одних является книгой проклятых заклинаний, для других — полезным путеводителем по забытым оккультным и магическим наукам. Для ее защитников это эзотерическое руководство, помогающее читающим его приблизиться к Богу через раскрытие божественных тайн мироздания. Для недоброжелателей это сборник черной магии, которая заманивает читателей в
гибельное колдовство. Шамс аль-Ма’ариф («Солнце знаний») был первоначально написан алжирским суфием и ученым XIII века Ахмедом аль-Буни и на протяжении веков вызывал споры на Ближнем Востоке и в странах Магриба.
Если не все суфии восхищаются этим произведением, то текст символизирует разрыв между, с одной стороны, мистическими подходами к Исламу и, с другой, ортодоксальными религиозными источниками. Что касается последнего, Шамс аль-Ма’ариф демонстрирует опасность одержимости оккультизмом, одержимости, которая может привести мусульман в темный мир джиннов, магии, заклинаний и суеверий.
99 имен Бога
Согласно суфийской традиции, слова Кор’ана, как и других исламских текстов, имеют двойной смысл — явный и скрытый.
Мы можем упустить скрытую истину из-за поверхностного прочтения; Поэтому суфии тратят огромное количество времени и энергии, пытаясь полностью понять свои священные книги.
Если Кор’ан является главным объектом их размышлений, то же самое можно сказать и о 99 именах Аллаха (асма аль-хусна, по-арабски). Для мусульман эти имена описывают различные атрибуты Единого Бога, такие как ar-Rahman, (Милосердный), или al-Khaliq (Создатель). Суфии верят, что эти имена несут в себе духовную силу, к которой можно получить доступ через созерцание и медитативное пение, называемое зикром.
«Шамс аль-Ма’ариф» Аль-Буни представляет собой трактат, посвященный свойствам и использованию каждого из 99 имен Бога.
Каждое имя, которое он изучает, связано с определенной силой, пишет он, поэтому чтение al-Alim (Всезнающий) определенное количество раз дает доступ к божественному знанию, в время как чтение al-Qawi (Сильный) предлагает божественную защиту.
Ученый, родившийся в Алжире, утверждает, что обращение к этим божественным именам позволило совершить чудеса Кор’ана, такие как возвращение мертвых к жизни и способность Иисуса и Моисея говорить напрямую с Богом.
Вышеупомянутые утверждения соответствуют традиционным суфийским верованиям. Однако работа вызвала споры из-за инструкций по созданию талисманов с использованием имен Аллаха и смеси оккультных практик, таких как нумерология. Существуют амулеты и амулеты для таких разнообразных нужд, как богатство, любовь или урожай сельскохозяйственных культур. Аль-Буни также предлагает способы связаться с джиннами и другими сверхъестественными существами – шаг, который принес ему обвинения в колдовстве со стороны других мусульман.
Осуждение
В XIV веке такие интеллектуалы, как социолог Ибн Хальдун и теолог Ибн Таймия, объявили аль-Буни и его современника Ибн Араби еретиками и назвали их произведения «сихр» (магией), что строго запрещено в исламе. Они процитировали хадис (предания, касающиеся действий и слов) Пророка Мухаммеда, который, как говорят, сказал: «Есть три типа людей, которые не войдут в Рай: те, кто алкоголики, те, кто разрывает родственные связи, и те, кто кто верит в волшебство. »
Но этого осуждения было недостаточно, чтобы обескуражить интерес к тексту даже среди традиционных мусульман.
«Некоторые ученые-домодернисты критиковали его труды как колдовство, но, несмотря на это, его работы широко копировались и читались даже в XIX веке, даже среди высокообразованных, набожных, а иногда и политически влиятельных мусульман», — пишет Ной Гардинер [Noah Gardiner], доцент кафедры религиоведения в Университете Северной Каролины.
«Его произведения и сегодня привлекают широкую аудиторию», — добавляет Ной Гардинер, пишущий книгу об аль-Буни и оккультных практиках. В свое время последний был известен как богослов, мистик, математик и философ. Он считался суфийским мастером и учился у знаменитого Ибн Араби. Они жили во времена, когда среди мусульман был популярен мистицизм и многие другие мистики разделяли подобные идеи, главной целью которых было познание Бога и возвращение к изначальному состоянию единения с божественным.
Аль-Буни и те, кто изучал в то время космологию и алхимию, вероятно,
считали себя не магами, а учениками тайных знаний.
Учитывая секретный характер знаний, к которым, по их мнению, они имели доступ, вполне возможно, что Шамс аль-Ма’ариф никогда не предназначался для мирян, а только для посвященных суфийских орденов. Ной Гардинер пишет, что работа аль-Буни «предназначалась для распространения [только] внутри закрытого сообщества образованных суфиев».
В самом произведении говорится: «Запрещено тому, кто держит в руках мою книгу, показывать ее кому-либо, кто не принадлежит к числу его сверстников, и раскрывать ее тому, кто ее не достоин.»
Магические квадраты и призыв джиннов
Работа, состоящая всего из двух глав в оригинальном издании, наполнена красочными диаграммами, молитвенными таблицами и нумерологическими кодами, помогающими раскрыть скрытые смыслы. Это исследование получило название Ilm al-Huruf («Наука о буквах»). Математик предположил, что все 28 арабских букв Корана имеют числовые значения. Это утверждение было сделано в отношении загадочных комбинаций букв, известных как мукатта’ат, которые открывают 29 из 114 сур (глав) Корана.
Например, самая длинная сура Кор’ана, Al-Baqarah («Корова»), начинается сбукв «Алиф, лям, мим», а сура Maryam («Мария») начинается с «Каф, ха, йа, айн, сад».
Считалось, что таинственные значения этих отдельных букв обладают свойствами, способными удовлетворить желания верующего. Используя буквы и цифры, аль-Буни создал сложные таблицы, позже названные магическими квадратами, которые были написаны в соответствии с расположением планет.
Магические квадраты использовались в таких местах, как Индия и Ирак, за несколько столетий до времен аль-Буни, но его работа является одной из первых криптограмм, разработанных для мусульманской аудитории. Эти идеи приобрели популярность среди суфиев в XV веке. Они получили настолько широкое распространение, что нумерологические таблицы позже были скопированы на нательные рубашки солдат в Индии.
Аль-Буни также дает читателям инструкции о том, как призывать ангелов и добрых джиннов, чтобы они выполняли их приказы, предупреждая, что можно непреднамеренно вызвать злобных джиннов, инкубов или суккубов. Говорят, что суфийские мастера практиковали призывание джиннов, поскольку их повышенная духовность позволяла им служить посредниками между земным и
духовным мирами.
Городские легенды и влияния
После смерти аль-Буни в 1225 году (по другим данным в 1244), появилась более длинная версия книги, написанная в течение нескольких сотен лет. В конечном итоге работа состояла из 40 глав, в которых участвовали несколько анонимных авторов, которые, возможно, надеялись популяризировать свои собственные идеи, связав их с авторитетной оригинальной работой аль-Буни.
«На самом деле это лоскутное одеяло из фрагментов аутентичных работ аль-Буни и текстов других авторов», — говорит Ной Гардинер о более позднем сборнике «Шамс аль-Ма’ариф». Эта новая версия называется Shams al-Ma’arif al-Kubra, что можно перевести
как обогащенный Шамс аль-Ма’ариф. Рукописи этого издания не появляются в исторических записях до XVII века.
Именно эту расширенную версия известна сегодня и именно она была
переведена на урду, турецкий, индонезийский и испанский языки.
Неудивительно, что Шамс аль-Ма’ариф, имеющий оккультные корни и общее табу на магию и колдовство в исламе, породил множество интриг и легенд среди мусульман.
На онлайн-форумах повторяется история о том, что мужчина из Саудовской Аравии прочитал книгу и женился на джинне, а впоследствии убил свою жену, её родителей и родственников.
Однако для других использование работы аль-Буни гораздо более прозаично. В некоторых странах Южной Азии, таких как Пакистан и Индия, картины аль-Буни выставляются на витринах магазинов в надежде, что они будут способствовать развитию бизнеса.
Его слова или вариации также выгравированы на чашах для гаданий в этом регионе, потому что питьевая вода из них может исцелить больных. Другие посещают суфийских шейхов и муршидов (мастеров) или суфийских вали (святых), которые обещают исцелить больных, жениться или выйти замуж одиноким и увеличить богатство, если они носят талисманы или амулеты, связанные с аль-Буни.
Английская версия расширенной книги была опубликована в 2022 году. Она доступна в Интернете и, согласно ее описанию, «помогает тем, кто не знаком с исламской магией и культурой».
Среди мусульман до сих пор бушуют споры о достоинствах этой работы, причем некоторые называют ее кощунственной.
На Amazon, например, можно прочитать: «Отвратительная книга, объясняющая, как заниматься черной магией – очень злая книга – ее чтение может разрушить вашу жизнь. »
Для другого комментатора: «Эта книга вдохновляет на черную магию, на обращение джиннов в рабство, и все это — богохульство. Пожалуйста, удалите его из каталога. »
И наоборот, в комментариях к видео о книге фанат аль-Буни, называющий себя «сертифицированным духовным целителем», пишет: «Шамс аль-Ма’ариф — это не произведение черной магии. Это книга мудрости, объясняющая законы невидимого мира. Содержащиеся в нем знания выходят далеко за рамки.»
