В европейской алхимии Rebis – название вещества, из которого должен быть приготовлен философский камень. По мнению многих алхимиков, ребис непременно содержит в себе «женское» и «мужское» начала, называемые«серой» и «Меркурием»; поэтому его символом служит гермафродит или андрогин. Относительно химического состава ребиса существуют лишь очень туманные намеки: известно, что он должен быть произведен из «серы» и «меркурия» (которые отнюдь не тождественны одноименным химическим элементам, но добываются из некоего первовещества, имеющегося в изобилии и повсеместно), путем операции, которая называется «философским (или химическим) браком». Далее его следует лиш растворить и сгустить; и эта простейшая операция должна дать искомый результат.
Ребис это Философский камень герметиков и алхимиков. Символизирует поиск единства, андрогинность, единство противоположностей, целостность, а также просветление и обретение центра. Это единство Солнца и Луны, мужского и женского, царя и царицы, серы и ртути, возникающее после смерти (nigredo) как родящий камень (petra genetrix) с совершенством гермафродита. Ребис – это уравновешенная тройственность, он одновременно является как Марсом – мужчиной, Венерой – женщиной (как любящие супруги в счастливом браке являются единой плотью), так и их ребенком, совокупленном в себе самом со своими родителями.
(RE-BIS – лат., повторение двойного, то есть повторение совокупленных Марса и Венеры). Коагуляция – это одновременно и зачатие, и преобразование супругов, следствие которого – превращение самих родителей, то есть Венеры и Марса, в их собственное дитя – в Ребиса. Семантика образа Ребиса восходит к космогоническим представлениям о неразделенности земли (женское) и неба (мужское), о Первичном Хаосе, о Золотом веке в человеческой истории, когда, если воспользоваться библейским выражением, люди еще не знали греха и пребывали в единстве со средой. Иными словами, андрогин — равновесие противоположных принципов мироздания, активного и пассивного, anima и animus. В оккультной традиции андрогин — символ гармонии человеческой души, а также мудрости и бессмертия.

В астрологии и алхимии двуполым признается Меркурий; сама буква М обладает андрогинной природой и толкуется как первоначальное состояние воды, то есть как Первичный Хаос. Алхимия также знает двуглавого Ребиса — олицетворение Великого Делания как единения мужских и женских признаков и качеств. Мужская и женская головы Ребиса — эмблема совместной работы. Это единство Солнца и Луны, мужского и женского, царя и царицы, серы и ртути, возникающее после смерти.
«Сера» и «Меркурий», составляющие начала активное и пассивное, были символизированы мужчиной и женщиной, обыкновенно королем и королевой. Таким образом они изображены во II-м томе соч. «L’Artis Auriferae». Под символом короля и королевы они представлены в «Двенадцати Ключах» Василия Валентина.
Соединение короля и королевы составляло философский брак. «Знай, сын мой, что наше делание есть философский брак, где должны участвовать начала мужское и женское» (Ph. Rouillac. Abrege du Grand-Oeuvre). Собственно говоря, после этого брака, или союза, материя принимает название ребис, символизирующее двуполое тело. Этот химический гермафродит весьма часто встречается в герметических трактатах: в начале «De Alchimia opuscula complura», в «Viatorium spagyricum», в немецком переводе соч. «Crede Mihi de Northon» и т. д. В рукописных герметических трактатах король одет в красное, а королева в белое, так как «сера» — красная, а «Меркурий» — белый. «Это наш двойной «меркурий», эта материя снаружи бела, а внутри красна» («Texte d’Alchimie»). Алхимический аспект гермафродита заключается в том, что первичный элемент сера (которая сжигается) и ртуть (Меркурий), которая испаряется, объединяются в Меркурия философов и воплощаются в гермафродите. В алхимии Гермафродит (Меркурий) изображается двухголовым существом, часто с подписью: Rebis – двойная вещь. Он содержит два первоэлемента – серу и ртуть. Интересны переклички с Янусом, в изображении которого давались два лица, глядящие в разные стороны и соединенные по линии челюсти. Это являло собой идею как единства противоположностей так и всецелостности. Соединение этих двух противоположных принципов является целью как алхимического процесса, так и человеческого развития. Гермафродит изображается в короне совершенства, а фактически в двух коронах, увенчивающих две соприкасающиеся головы короля и королевы, глядящие в разные стороны. Король держит в своей руке Хрисаор – магический золотой меч, символизирующий высшую духовную решимость; королева – трехзубчатую корону. Гермафродит стоит на драконе – змее с птичьими ногами, что символизирует господство над силами земли, воздуха и моря. Четыре головы дракона символизируют четыре элемента: землю, огонь, воздух, воду. Кольца змеи оплетают две головы, изображенные у ног гермафродита, на которых можно прочитать символы серы и ртути (Меркурия). Также изображается химическая свадьба, главным содержанием которой является соединение мужского и женского принципов материи в лице короля и королевы. Гермафродит обозначает процесс алхимической трансмутации, или «Великой Работы», называемый «хвостом павлина», или «жемчужиной», когда чернота покрывается цветами радуги, за которым следует процесс побеления, или albedo. Здесь два принципа materia prima появляются в новом обличье как «красный король» (сера мудрости), возникающий из «белой королевы» (ртути – Меркурия, или белой розы). Король и королева объединяются в огне любви, и от их союза возникает совершенство – философский камень, катализатор, способный к трансмутации основных металлов в золото – это является ключом к просветлению. Главной мотивировкой алхимика для участия в Великой Работе, является стремление, изучив природу и ее процессы, «использовать эти знания для достижения Создателя».

Китайский алхимический текст «Секреты золотого цветка» говорит нам, как во время медитации физическая энергия может быть собрана и сконцентрирована в нижней части тела, в «месте силы», где образуется необычайное тепло, и «кипящая точка» символически перемещается вверх, «как летящий снег к вершине Творчества». Алхимики называют «Золотой Цветок», знак китайской мистики, «сапфирно-голубым цветком Гермафродита».

Алхимческий меркурий, Ребис или ртуть — в алхимической теории Великого Делания мистическое вещество, один из двух элементов, необходимых для синтеза ребиса — вещества, из которого приготовляется философский камень, — и самого Философского камня — вещества, обладающего способностью совершенствовать все прочие вещества. В некоторых алхимических трактатах утверждалось, что всякое вещество состоит из серы и меркурия, т. е. мужского и женского начал, — смешанных в различных пропорциях. Очевидно, что меркурий и сера выступали не как материальные элементы, а как группы противоположных свойств одного и того же вещества. Однако столь отвлеченная метафизическая теория была непонятна большинству алхимиков, которые в качестве меркурия чаще всего использовали обыкновенную ртуть, выделенную из металлических руд. В алхимии ртуть выступает как двойственный металл. С одной стороны, это низшее существо, а с другой — «дитя философов». Алхимики переняли у гностиков идею меркурия как оплодотворяющего логоса, рассеянного в универсуме, отождествив его с принципами подвижности и превращения. Неограниченные способности меркурия к преобразованию стали символом главной устремленности алхимии — превращения материи в высшие формы существования. Кроме того, меркурию приписывались неограниченные способности к постижению неизведанного. В трудах европейских алхимиков меркурий отождествлялся с женским началом, белым цветом и «белым золотом», азотом, водой и молоком, холодом, сыростью и летучесть, королевой и супругой, стеклом, луной и т. п. Меркурий обычно интерпретировался как лунно-солнечный гермафродит, стоящий на сфере Хаоса. В нем выделялись два противоположных принципа: сера — красный, мужской, солнечный, с горячей энергией — и меркурий — белый, лунный, с холодной энергией, которые содержатся в первоматерии. Гермафродит является одним из важнейших алхимических символов, знаком алхимической работы, имеющей дело с соединением противоположностей. Также известен образ меркурия в женском обличье в виде Мировой души в ее негативном аспекте, связанном с луной как источником изменений и трансформаций. Такое восприятие соответствовало в алхимическом процессе стадии ртути — лунного и женского начал — наступающей после стадии первоматерии, за которой следует стадия серы — мужское или солнечное состояние, завершающееся стадией ляписа — абсолютным синтезом.
У гностиков считался оплодотворяющим логосом, рассеянным в универсуме. Олицетворял энергию произнесенного слова. Алхимики восприняли эту идею гностиков, отождествив Меркурия с принципами подвижности и превращения. Меркурий — архетип самопревращения. Он является — земным и небесным богом. Двойственная природа Меркурия определяется его близостью к мужской планете — Солнцу. Подобно греческой Гекате (персонификации греховной стороны женского начала и Луны), известной в римской мифологии как Тривия, богиня трех дорог, он часто изображался трехликим. Соответствует ноте ми в семитоновой гамме.

Автор: Валерия Седова

The short URL of the present article is: //sakhir.net/lL9XX